李兆基


李兆基博士,GBM,DBA,DSSc,LLD
荣誉工商管理博士 (2011)

李兆基博士大紫荆勋贤是恒基兆业地产有限公司的创办人,是大中华地区备受尊崇的杰出人物。李博士在商场上长袖善舞,人所共知;他在慈善事业上高瞻远瞩、慷慨捐输,亦为人所津津乐道。五十多年来,李博士对促进香港经济繁荣贡献良多,让本港得以在国际舞台上稳占一席之地,吸引世界级企业家前来创业营商。
 
李博士于1929年在广东省顺德市出生,少时「边学边做」,帮忙经营家中的金铺及银号。及至长大成人,他来到香港,曾在不同行业工作,后来于1958年投身房地产市场。1963年,李博士与冯景禧先生及郭得胜先生携手创立新鸿基企业有限公司,他亦从此成为推动香港房地产发展的一大动力。1973年,李博士创办恒基兆业有限公司,凭借过人的商业眼光及营商技巧,造就公司迅速拓展,业务遍及中港两地。事实上,李博士于1980年代在内地的投资规模,早已遥遥领先众多竞争对手,并从而发展成为当今大中华地区的房地产巨头之一。恒基兆业地产集团目前有约八千名全职员工,同时为本港拥有最庞大农地储备之地产发展商,堪称本港的品牌企业之一。
 
除房地产发展外,李博士旗下业务还包括酒店、旅游、公用事业及医疗等范畴。他被誉为拥有古人「点石成金」的能力,能够把任何触碰过的东西变成黄金。他过人的营商天赋,为他带来不少琅琅上口的美誉,例如「香港巴菲特」、「亚洲股神」等。其实,像李博士这样出色的人物,他凡事负责任、凭良心的态度才是他致富之道。李博士被誉为别具远见的慈善家,行善一直不落人后。他视教育工作为长远投资,认为教育能带来深远的回报,影响无可估量。
 
1977年,李博士支持香港中文大学开办本港首个工商管理硕士课程,以培育未来的商界领袖。他于1979年成立「牛津大学李兆基奖学金」,每年资助香港的学生尖子入读牛津大学的本科课程。数十年来,李博士一直透过「李兆基基金」提供奖学金及直接捐献,鼎力支持香港、内地及海外的学校及大学发展,至今已曾捐款予全港九所大学,而李博士历年对全球教育的捐献更数以十亿港元计。
 
李博士支持香港,更热爱祖国,他于1982年与商界友好成立「培华教育基金」,为国家培育人才,在过去二十九年,基金共资助及筹办了五百多个教育项目,受益人士逾一万七千人次,学员遍布全国。李博士又于2006年捐出三亿三千万元人民币,展开「温暖工程李兆基基金百县百万农民及万名乡村医生培训」项目,为中国农民提供培训及就业机会,协助他们脱贫,项目开展至今,受惠农民连家人的数目已达到三百万人。这些捐款及培训项目为教育发展带来显著而持久的改变,而李博士的公益精神,更突显他与人为善的情操。

李博士出色的企业家精神及矢志贡献教育的努力,让他获得不少荣誉。本地及海外多所知名大学相继向他颁授荣誉博士及荣誉院士荣衔。2007年,李博士获香港特别行政区政府颁授最高荣誉的大紫荆勋章,表扬他毕生对教育及社会的贡献。2008年,李博士同时获上海复旦大学颁授名誉博士荣衔、北京清华大学颁授名誉校董及战略发展顾问荣衔,以及北京大学颁授名誉校董荣衔,成为全球首位同时获该三所国际知名学府颁授荣衔之人士。
 
香港浸会大学从1983年起获李博士慷慨捐助大学建校基金。1993年,李博士出资支持建造思齐楼。2005年,他透过「李兆基基金」捐助五百万元以支持浸大的发展,促成本地首个视觉艺术院问世。2008年,李博士再以「李兆基基金」名义向大学捐出二千万元,当中半数用作设立当代中国研究所,藉此促进学术交流,并进行各项有关中国的高水平学科研究,另一半则用来推动大学活动国际化的工作。
 
李兆基博士的成就彰显出色的企业家精神,他倾囊行善,多年来致力促进教育及社会发展,对浸大的支持更是绵绵不息,谨此恭请主席阁下,授予李兆基博士荣誉工商管理博士学位。