陈凯先


陈凯先院士,MCAS
荣誉理学博士 (2013)

 陈凯先院士是中国著名的药物化学家,在药物设计和新药硏究等领域享有盛誉。
 
陈院士1967年毕业于复旦大学。1982年和1985年,在中国科学院上海药物硏究所获得硕士和博士学位。1985年至1988年,在法国巴黎生物物理化学硏究所从事博士后硏究。1988年进入上海药物硏究所工作,先后任硏究员、所长等职。1999年当选为中国科学院院士。
 
陈院士长期从事有机化学、药物化学和药物分子设计领域的研究。他和同事发展和改进了多种药物设计方法和技术;运用理论计算和分子模拟方法深入研究生物大分子的结构和功能关系、生物活性小分子的构效关系和作用机理;对一系列重要的药物作用靶点开展了大规模的虚拟筛选和药物先导化合物发现研究,对生物活性小分子的结构进行预测和设计。陈院士的这些研究促进了药物化学和生命科学、计算器和信息科学的交叉,对我国新药创新研究做出了贡献。
 
陈院士曾两次被国家科技部聘为国家重点基础研究发展计划(973计划)的首席科学家。2001年,他被聘为科技部「创新药物和中药现代化」重大专项的总体专家,2008年起又先后被聘为国家重大科技专项「重大新药创制」的总体专家组成员和技术副总师,参与组织和推进了一系列药物创新硏发。他在海内外著名期刊上发表了二百余篇重要论文,享有较高的学术声誉。2011年,他当选为上海市科学技术协会主席。
 
2005年,陈院士出任上海中医药大学校长。在他的带领下,该校在教学和科研方面发展迅速。2009年和2012年两次全国高校学科评估中,该校的中药学科拔得头筹,中医学名列全国第二。
 
陈院士担任多项重要的学术职务,如中国中西医结合学会会长、中国药学会副理事长、国家杰出青年科学基金审评委员会副主任、国务院学位委员会学科评议组(药学)召集人、国家药典委员会执行委员、「973计划」中医基础理论研究专题专家组副组长等。他还担任了不少著名期刊的编委,如《药学学报》、《中国新药杂志》、《中国药学杂志》、《中国药物化学杂志》、《分子科学学报》等。他也是中国不少著名大学的兼职教授。在他的推动下,上海浦东的张江生物医药基地得到了良好的发展,有力促进了中国的创新药物硏发。
 
陈院士是浸会大学的老朋友,对本校中医药学院的各项工作,多有支持。2011年,他担任「张安德中医药国际贡献奖」评审委员会主席;2012年,他在「开创中药现代化之路──香港中药创新药物硏发高峰论坛」上担任主讲嘉宾;2013年10月,他被中医药学院聘为荣誉教授。
 
陈凯先院士是一位具有宽广视野和领导能力的科学家,对推动医药事业的发展、中医药硏究和教育等方面做出了重要贡献,成就卓著,对本校中医药学院的教学与科硏给予了全力支持。