陈树安


陈树安博士
荣誉人文学博士 (2014)

陈树安博士一生笃信基督,是出色的顾问工程师与企业家。他于1956年在喇沙书院毕业,获奖学金前往英国深造,钻研电子工程与工业管理。他是质量保证工程学哲学博士,兼备多项业界认可的高级专业资格。
 
陈博士于1963年回港以后,加入太古船坞担当首席电子设计工程师,负责设计与安装公司旗下船队所有电子系统与导航设备。及后获香港工业总会聘任为技术总监,不久升任行政总裁,服务总会逾十五年。
 
1960年代初期,消费者巿场不断扩大,香港制造业遂乘势而上,呈现百花齐放的局面,然而业内并无通用和认可的质量保证协议与划一标准。陈博士遂牵头成立香港首个产品质量测试与实地认证的实验室,解决燃眉之急。该实验室旨在为制造业提供质量控制与标准方面的指引和咨询服务,同时推动业界对所有产品实行更高的质量标准。在陈博士引领下,香港标准及检定中心正式面世。他亦率先提出并推行优质标志计划,名为「香港Q唛产品计划」,向符合全港认可质量与安全标准的产品与服务发出认证,务求提升香港产品在本地与海外顾客心目中的质量形象,成绩卓著。
 
陈博士在商界长袖善舞,身居多项要职。他是永正集团创办人,出任集团董事局主席与行政总裁超过二十五年。在他任内,永正设计与制造的玩具与礼品出口外销,成功获得美国、欧洲、英国与中国等三十多项国际专利。2008年他宣布荣休,集团日常管理工作交棒他人,但仍不时就集团业务向同事提供宝贵意见。
 
陈博士是虔诚的基督徒,多年来力行基督教义,投身香港浸信会多家慈善机构,为香港社会服务。陈博士带领香港中华基督教青年会发展至今近四十年,现职荣誉会长。他促成该会于香港浸会大学等本地主要专上学府设立学院与大学青年会,为学生提供领袖培训,作育未来领袖。他亦担任基督教青年会世界协会财务委员会主席及司库,兼亚洲及太平洋基督教青年会副主席及司库。2000年,他获基督教青年会世界协会颁发杰出领袖奖状,以兹嘉许。
 
陈博士与香港浸会大学于1979年结缘,成为本校前身香港浸会学院校董会成员,自此一路支持浸大发展。他随后担任校董会副主席,全力倡议本校争取正名,由学院转为大学身分。本校正名大学以后,他继续担当校内多项要职,出任校董会及咨议会成员,兼任人事管理委员会主席。此外,他是香港浸会大学基金荣誉主席之一,亦是该基金董事局成员。

陈树安博士孜孜服务香港社会与本校逾三十五年,贡献良多,确立典范,香港浸会大学全体教职员、学生与校友至深铭感