罗嘉穗


罗嘉穗女士,MH
荣誉社会科学博士 (2015)

罗嘉穗女士原籍广东顺德,数十年前,其家族来到香港,在商业领域不断发展,至今已有相当的规模。作为一个企业家,罗女士在纺织业、服装业、酒店管理以及房地产投资和发展等方面成就突出,她曾任罗氏国际控股有限公司董事会成员(1975至2003年)和百乐酒店集团行政总裁(2003至2013年),现任百乐酒店物业管理有限公司董事总经理。
 
罗女士的领导才能不仅体现在商业领域,而且体现在小区服务和公益事业上。秉持「施比受更有福」,以及取之社会、回馈社会的理念,在过去的几十年间,罗女士以极大的热情投身于慈善事业。1997年,罗女士加入了仁济医院董事局,先后担任总理、副主席和主席,现在则担任其顾问局委员。此外,她曾担任长者学苑发展基金委员会委员,现为劳工及福利局儿童发展基金督导委员会委员、儿童发展配对基金董事﹑北大屿山医院管治委员会委员、华藏学苑有限公司董事会成员等。她对改善香港民众的医疗条件非常关注,曾慷慨捐资支持仁济医院扩建计划,以及为有需要的人士提供经济援助。她还于2001年创办了宏施慈善基金,旨在帮助香港和内地的弱势群体,如长者、新来港者、五保户、无助儿童和孤儿等。为表彰她对小区服务、特别是对仁济医院发展的贡献,2009年,香港特别行政区政府授予她荣誉勋章。
 
罗女士和她所领导的罗氏慈善基金一向认为,教育可以兴国,教育可以产生深远的社会影响,因此特别重点支持各种教育活动,多次捐款在海内外兴建学校,以及促进校园建设,设立奖助学金,推行学生交流计划,提升教学质量和优化学习设施等,从而广泛造福于香港、中国大陆和世界各地的许多学生。为了纪念母亲,她捐款予仁济医院并以母亲的名字命名了两所学校,分别是仁济医院罗陈楚思小学(曾任校监)和仁济医院罗陈楚思中学(现任校监)。另外,她代表其家族以罗氏信托基金名义开办了多所学校,分别为两所世德幼儿园及大埔的罗定邦中学。再者,捐款资助保良局世德小学、保良局罗氏基金中学、保良局罗氏信托学校(特殊学校)。在教育上,她有着非常坚定的信念──培养一流的创新人才和杰出的社会领袖,为此,她不辞辛苦,长年在海内外奔波,深入到教育的最前沿。此外,她领导的基金会还捐款广泛支持医疗服务、抗灾救灾、小区建设、环境保护等各类有意义的事。她也担任其家乡佛山市顺德区的政协委员和顺德大良罗定邦中学的副校监。
 
罗女士和本校的渊源很深,她担任了香港浸会大学基金的永远荣誉主席、饶宗颐国学院发展委员会的名誉会长等职务。自2015年开始,她还担任了香港浸会大学基金董事局成员和企业家委员会委员。罗女士非常认同浸大全人教育的理念,认同大学创新研究、融入小区的方略,自2013年以来,她对大学的捐赠包括支持饶宗颐国学院的发展、设立先进材料讲座教授,建立内地学生奖学金基金,以及支持「陈新滋伉俪交流奖学金」等。在2013年举行之饶宗颐国学院筹款晚宴上,罗女士担任组织委员会副主席,帮助国学院筹集重要的发展经费,做出了重大贡献。
 
罗嘉穗女士是成就卓越、富有社会责任感的企业家,热心社会服务、慈善公益和教育事业,对本校的全人教育和学术研究全力赞助,贡献巨大。