何鸿毅


何鸿毅先生,O. B. C.,JP
荣誉人文学博士 (2015)

何鸿毅先生生于香港,祖父母为何东爵士和张莲觉女士,父母亲是何世礼将军与洪奇芬女士。何先生在香港长大,其后负笈美国,在科尔杰大学取得文学士学位,并于哥伦比亚大学获新闻学硕士学位。
 
何先生除了经营家族的物业和其他投资业务之外,亦长时间从事新闻工作。退休之后,何先生专注于慈善事业,并于2005年成立何鸿毅家族基金。
 
何鸿毅家族基金的使命,在于促进人与人之间的了解,并为世界带来正面的影响。基金深信全人教育的重要性,而它秉持一项重要原则,即为艺术对社会健全发展,关系至大。基金亦相信每一个人除了有机会欣赏艺术之外,更可以参与创造艺术。在这方面,何先生非常支持各种有创意的教育及文化活动,务求大家能更明了文化生活对香港日后的发展和繁荣的重要之处。
 
基金支持的艺术教育项目,分别通过摄影、写作和律动三种媒介为青少年提供创意艺术教育,启发他们的创作灵感。2013年,本校的视觉艺术院得到基金的慷慨捐赠,营运「憧憬世界」摄影教育计划。这项计划与本港的中学及其他团体紧密合作,启发了不少青年人通过摄影和文字创作,探讨自我、群体、文化传承和环境保育等课题。
 
在何先生的领导之下,他的基金一直积极赞助和支持多种项目,藉以鼓励民众建立跨文化视野,并让更多人有机会欣赏到丰富的中华文化遗产,其中包括多项在世界各大博物馆和美术馆的大型展览,例如伦敦的维多利亚与艾伯特博物馆、多伦多皇家安大略博物馆、旧金山亚洲艺术博物馆、波士顿艺术博物馆、温哥华美术馆等。而在纽约古根汉美术馆,何鸿毅家族基金也开展了中国当代艺术计划。
 
何鸿毅先生继承其先祖母张莲觉女士的虔诚佛教信仰,一直努力不懈地弘扬佛法,加深大众对佛教的历史、哲理和实践的认识。为了推动佛学研究,基金成立了一个全球性佛教学术网络,在世界各地著名大学捐款设立佛学讲座教授教席,并支持佛学教育及研究等学术工作。
 
何鸿毅先生除了热心推广文化与艺术之外,更积极提升加拿大小区的医疗服务水平,从医学研究、医疗器材及服务以至医护人员培训和病人护理工作等,均见何先生的慷慨支持。2013年,何鸿毅先生荣获英属哥伦比亚省勋章,是该省对热心公益、济世利民人士所颁授的最高荣誉。
 
何鸿毅先生行善固不甘后人,推广文化艺术亦不遗余力。为了表彰何先生的善举和贡献,世界各地的著名学府都颁授荣衔给何鸿毅先生,其中包括香港演艺学院、香港大学、科尔杰大学及英属哥伦比亚大学。
 
何先生多年来大力促进不同文化之间的相互了解,积极弘扬中华文化艺术和佛学,以过人的魄力和眼光推动慈善事业,终生不懈地为世界各地的人民谋福祉,成就卓著。香港浸会大学为此颁授荣誉学位予何鸿毅先生,以兹表扬。