蘇永乾


蘇永乾先生
榮譽大學院士 (2013)

蘇永乾先生是香港浸會大學校友,1979年畢業於浸會學院土木工程系,1980年在英國雪菲爾大學工程系獲得碩士學位。

1980年至1985年,他先後在亞新工程顧問(香港)有限公司和巴馬丹拿土木工程有限公司任土力工程師,參與工程設計和項目管理等工作。1985年至1986年,他前往新加坡,在新加坡地鐵公司擔任土力工程師,負責地鐵工程的設計和監督。1986年,他返回香港,在美國企業Dames & Moore之香港分公司擔任總工程師,督察臺北捷運工程中三個地鐵車站和明挖回填式隧道的設計,同時參與了香港土木工程發展計劃的設計和管理。1989年,他擔任泰成建築工程有限公司董事,管理該公司的基礎工程、地盤平整和建築施工等諸多事務。1992年至1997年,他出任新鴻基地產有限公司的子公司暨現任發展有限公司董事,擔任新鴻基發展計劃顧問,領導由城市規劃師、建築師、園林建築師和工程師組成的團隊,進行硏究和從事設計。九十年代初,他也曾為廣州市的市政建設規劃提供諮詢。

1997年以來,蘇永乾先生擔任澤聯置業有限公司董事總經理,在香港從事房地產業。2009年以來,他擔任新鴻基集團郭炳湘博士的私人顧問,幫助其開發大陸市場。

蘇永乾先生是英國工程委員會特許工程師,英國土木工程學會會員,香港工程師學會會員。他曾任浸信會愛群社會服務處委員,香港政策硏究所成員,長春社社員,培道中學建設委員會委員,全國工商聯房地產商會香港分會有限公司董事。蘇先生現任雲南文山學院客座教授,香港華人基督教聯會委員會委員,文化更新硏究中心董事,九龍城浸信會重建工程顧問。他還是雲南省文山市榮譽市民。蘇永乾先生曾資助超過二十位北京大學學生和三十位在雲南的中學生,他也曾捐款支持在國內興建兩所小學及兩間小型醫院。

蘇永乾先生一向關心母校的發展,他是香港浸會大學基金永遠榮譽董事,曾任香港浸會大學校牧處委員會委員。1995年至2012年間,他先後向母校捐贈二百多萬元,支持學校的規模拓展、校園傳道、尚志基金會,以及謝志偉伉儷客座教授計劃。2008年至今,他擔任香港浸會大學高爾夫日籌備委員會副主席。

蘇先生身體力行,積極服務社會,成就卓著;對本校的各項事業鼎力支持,貢獻良多。