羅嘉穗


羅嘉穗女士,MH
榮譽社會科學博士 (2015)

羅嘉穗女士原籍廣東順德,數十年前,其家族來到香港,在商業領域不斷發展,至今已有相當的規模。作為一個企業家,羅女士在紡織業、服裝業、酒店管理以及房地產投資和發展等方面成就突出,她曾任羅氏國際控股有限公司董事會成員(1975至2003年)和百樂酒店集團行政總裁(2003至2013年),現任百樂酒店物業管理有限公司董事總經理。
 
羅女士的領導才能不僅體現在商業領域,而且體現在社區服務和公益事業上。秉持「施比受更有福」,以及取之社會、回饋社會的理念,在過去的幾十年間,羅女士以極大的熱情投身於慈善事業。1997年,羅女士加入了仁濟醫院董事局,先後擔任總理、副主席和主席,現在則擔任其顧問局委員。此外,她曾擔任長者學苑發展基金委員會委員,現為勞工及福利局兒童發展基金督導委員會委員、兒童發展配對基金董事﹑北大嶼山醫院管治委員會委員、華藏學苑有限公司董事會成員等。她對改善香港民眾的醫療條件非常關注,曾慷慨捐資支持仁濟醫院擴建計劃,以及為有需要的人士提供經濟援助。她還於2001年創辦了宏施慈善基金,旨在幫助香港和內地的弱勢群體,如長者、新來港者、五保戶、無助兒童和孤兒等。為表彰她對社區服務、特別是對仁濟醫院發展的貢獻,2009年,香港特別行政區政府授予她榮譽勳章。
 
羅女士和她所領導的羅氏慈善基金一向認為,教育可以興國,教育可以產生深遠的社會影響,因此特別重點支持各種教育活動,多次捐款在海內外興建學校,以及促進校園建設,設立獎助學金,推行學生交流計畫,提升教學品質和優化學習設施等,從而廣泛造福於香港、中國大陸和世界各地的許多學生。為了紀念母親,她捐款予仁濟醫院並以母親的名字命名了兩所學校,分別是仁濟醫院羅陳楚思小學(曾任校監)和仁濟醫院羅陳楚思中學(現任校監)。另外,她代表其家族以羅氏信託基金名義開辦了多所學校,分別為兩所世德幼稚園及大埔的羅定邦中學。再者,捐款資助保良局世德小學、保良局羅氏基金中學、保良局羅氏信託學校(特殊學校)。在教育上,她有著非常堅定的信念──培養一流的創新人才和傑出的社會領袖,為此,她不辭辛苦,長年在海內外奔波,深入到教育的最前沿。此外,她領導的基金會還捐款廣泛支持醫療服務、抗災救災、社區建設、環境保護等各類有意義的事。她也擔任其家鄉佛山市順德區的政協委員和順德大良羅定邦中學的副校監。
 
羅女士和本校的淵源很深,她擔任了香港浸會大學基金的永遠榮譽主席、饒宗頤國學院發展委員會的名譽會長等職務。自2015年開始,她還擔任了香港浸會大學基金董事局成員和企業家委員會委員。羅女士非常認同浸大全人教育的理念,認同大學創新研究、融入社區的方略,自2013年以來,她對大學的捐贈包括支持饒宗頤國學院的發展、設立先進材料講座教授,建立內地學生獎學金基金,以及支持「陳新滋伉儷交流獎學金」等。在2013年舉行之饒宗頤國學院籌款晚宴上,羅女士擔任組織委員會副主席,幫助國學院籌集重要的發展經費,做出了重大貢獻。
 
羅嘉穗女士是成就卓越、富有社會責任感的企業家,熱心社會服務、慈善公益和教育事業,對本校的全人教育和學術研究全力贊助,貢獻巨大。