陳守仁


陳守仁博士
榮譽大學院士 (2017)

陳守仁博士,聯泰集團創辦人及主席,是成就非凡的企業家和聲望卓著的慈善家。

陳博士出身貧寒,白手興家,高瞻遠矚,自強不息。早年遠渡南洋,憑藉敏銳的判斷,努力尋找商機,雖歷經挫折,仍堅忍不拔。自1965年創立聯泰船務貿易公司以來,緊隨時代,開拓創新,至今其領導的聯泰集團已經發展成為一家多元化跨國企業,業務遍佈香港、台灣、中國內地、東南亞、北美、歐洲及西太平洋地區等地,範圍涵蓋製衣、漁業、房地產、貨運航空、船運、物流、建材、金融、保險、酒店、旅遊、橡膠等。

陳博士深受儒家思想薰陶,以「誠以待人」、「信以律己」、「勤能補拙」、「奮勉圖強」的信念,建立集團的企業文化。他認為創業的成功離不開天時、地利和人和,而人和,即人與人之間的誠信尤為重要。他不僅將其座右銘「誠信勤奮」融入公司文化,而且貫穿整個家族的日常生活之中,使得家庭成員互相尊重,互相幫助,在社會上有著良好的口碑。

陳博士恪守「取之社會,用之社會」的理念,自1986年起,先後在塞班、關島、香港及泉州成立 「陳守仁基金會」。三十年多年來,常懷感恩之心,慷慨回饋社會,除多次向家鄉泉州市捐款及投資,尤其重視教育及扶貧,慷慨捐資助學,資助範圍廣及北京、上海、泉州、香港、美國、美國關島及塞班、菲律賓等。他十分推崇孫中山先生,先後推動成立了孫中山文教福利基金會、北京大學孫中山思想國際研究中心等。

陳博士的貢獻深得社會的認同。他曾獲泉州市政府授予「泉州市慈善家」榮銜,還榮獲福建省民政廳頒發的「八閩慈善獎」、北京大學頒發的傑出貢獻獎等。1986年,他獲美國關島大學頒授榮譽法學博士。

陳博士熱心服務社會,曾先後擔任孫中山文教福利基金會主席、兩岸和平發展聯合總會創會會長、香港中文大學邵逸夫書院董事、北京大學聯泰供應鏈系統研發中心的董事會主席、泉州師範學院陳守仁工商信息學院校董會董事長、中國和平統一促進會香港總會有限公司首席顧問、香港泉州同鄉會永遠榮譽會長等。在本年,陳博士獲香港特別行政區政府頒授銀紫荊星章,以表揚他對社會的貢獻。

陳博士一貫支持香港浸會大學,曾在本校歷史系設立「孫中山研究基金」,以支持歷史系舉辦學術活動及研究,並設「陳守仁博士獎學金」,獎勵主修歷史的本科新生參與海外交流計劃。他亦捐資成立陳守仁基金會贈醫施藥義診日永久基金,資助有需要的低收入人士的中醫藥醫療費用。

陳守仁博士德才兼備,不僅是傑出的商界翹楚,也是宅心仁厚的善長,回饋社會,不遺餘力,實是榮譽大學院士的典範。