周潤發



周潤發先生
榮譽人文學博士學位 (2021)

在香港,幾乎無人不認識「發哥」,周潤發。他是名符其實地家傳戶曉,他的影迷由两歲到九十歲,他亦是香港最受歡迎和愛戴的公眾人物。
 
周先生1955年出生於香港南丫島。自幼家境清貧,加之父親早逝,周先生從小就需要幫助母親耕田、養豬、捕魚、賣茶粿。這些兒時的艱辛,造就了周先生樸實低調的性情,也為其往後的人生道路,積累了豐厚的底蘊。遷居九龍後,出於偶然的機會,18歲的周先生考取了無線電視台藝員訓練班,從此開啟了其出類拔萃的演藝生涯。
 
上世紀七十年代至八十年代,正值香港本土身份成形,流行文化興盛的黃金時期。電視的普及,讓影視作品進入家家戶戶,而周先生因其戲路寬廣,演活了在社會基層掙扎,卻重人情義氣的人物;其形象深入民心,迅速紅遍世界華人社區。他在電視劇所詮釋的優秀角色,如《狂潮》的劭華山,《上海灘》的許文強,《笑傲江湖》的令狐沖等,時至今日仍是影藝專業的標竿。據說周先生至今也沒看過1980版的《上海灘》然而每每一笑便露出迷人酒窩的許文強,至今迷倒的遠遠不止馮程程一人。
 
電視劇演出成功之後,周先生開始全面進軍電影業。1976年飾演《投胎人》中小徐一角,其後在逾45年的從影生涯中,與眾多知名導演合作,參演電影逾百部,獲獎無數。1988年第七屆香港電影金像獎的最大懸念,就是最佳男主角到底是頒給《秋天的童話》裡周先生飾演的船頭尺,還是《龍虎風雲》裡周先生飾演的高秋,抑或《監獄風雲》裡周先生飾演的鍾天正?獎項最終頒給船頭尺。電影頒獎典禮上,周潤發往往就等同於最佳男主角。
 
從周先生的身上,我們見證了香港電影的黃金時代。
 
風靡亞洲的周先生,沒有停止對電影事業的熱誠和追求,他決定闖進荷里活。語言的挑戰與文化的差異,並沒有讓他卻步。在演出荷里活電影《血仍未冷》、《再戰邊緣》、《安娜與國王》之後,由周先生主演,李安導演的《臥虎藏龍》,獲得奧斯卡最佳外語片等四項大獎。該片迄今仍是北美票房最高的外語電影,被視為東方電影成功征服全球市場的典範。李安稱讚周先生說:「同一個眼神,可以看到敵人也可以看到情人。」2020年,周先生成為「新中國成立70周年全國十佳電影男演員」。
 
成為國際巨星並沒有讓周先生忘記做自己,榮譽對他來說,生不帶來,死不帶去。電影《縱橫四海》中的阿海自白道:「你們知道我的性格,我喜歡西逛逛,東逛逛,我喜歡流浪。」周先生喜歡演戲,他更想忠於自己。周先生並沒有流浪,他喜歡香港,在地區街市及郊區的行山徑,我們都常常見到他的踪影。他曾多次以香港大使的身份幫助推廣本港的工商及旅遊業。他熱心公益,捐出億元財產,成立慈善基金會,幫助更多的弱勢族群。
 
令我們深感榮幸的是,周先生曾於2004年蒞臨浸會大學,與我校同學分享其從事電影事業的心路歷程。2018年,周先生與傳理學院校友莊文強導演合作拍攝的電影《無雙》,榮獲第38屆香港電影金像獎最佳電影等七項大獎,周先生也因此片獲得「中美電影節」最佳男主角。
 
周先生非常關愛同學的成長,希望能對他們的學習予以精神的支持和鼓勵。這次榮譽博士的頒授儀式,他好高興和浸會大學同學一起出席,並將會和他們一起切磋,交流創作心得,分享他於電影電視表演領域的專業意見。
 
主席先生,周潤發先生專業領域的技藝與智慧,以及其立身處世的態度與人文關懷的精神,肯定會令我們全校的師生獲益良多。
 
我懇請主席閣下授予周先生榮譽人文學博士學位。