迈克尔.舒德森



迈克尔.舒德森教授
荣誉社会科学博士 (2018)

迈克尔.舒德森教授是美国哥伦比亚大学新闻学院教授,也是国际上首屈一指的新闻学者之一。他荣衔众多,包括古根海姆基金奖、麦克阿瑟「天才」奖、穆雷.艾德曼杰出事业成就奬等。他出版了九部学术著作和四部编辑著作,并在各大新闻学期刋中发表了大量学术文章。

舒德森教授虽然是新闻学教授,但任何熟悉他著作的人都知道新闻学只是他众多学术研究范畴之一。他的学术旅程从研究社会历史学开始,代表作是《发掘新闻》。这本书探讨了19 至20世纪近代美国新闻业的勃兴,他继后的著作亦以此书的论说为依据。这部著作和教授其后的作品,皆展现他博大精深的学术基础。由舒德森教授其中一篇发表于2001年的文章,可见他曾受涂尔干的「团队凝聚力」和韦伯的「官无权威」所启发。舒德森教授以这两位学者的理论说明「客观」这一理念如何成为美国新闻界(即他口中的「职业社群」)的重要基石,从而被奉为业界的专业指标。舒德森教授广博的学识亦展现在他有关美国民生议题的学术著作,这些研究涵盖了美国人生活上的方方面面,包括广告的角色、公民形成的过程和他们参与政治的特性、文化研究和记忆研究的发展,以及数码科技对媒体、民主制度及社会的影响。唐纳德.特朗普当然也是他的研究课题之一。

我们应当如何理解舒德森教授涵盖广阔、议题多元化的著作?一般人大概会从纯学术的角度,把舒德森教授形容为一位「专注研究美国传媒的历史社会学家」。但这只是一个狭隘的阐述,并且低估了他的著作在普罗知识分子中的重要性。当然舒德森教授在相关领域中的学术成就是无庸置疑的。他的作品为每一位以媒体和传播学为专业的研究人员、大学研究生以至本科生提供了一些基础和方向。无论是美国或其他地方的学者,他们在研究媒体时,多少总要参考他的作品,对他在著作和公开演说中所展现的深入剖析、清楚说明的能力无不予以肯定。

舒德森教授这种深入浅出的手法大家也许并不陌生,但我们应该从更寛广的角度去看一些更重要的东西。贯穿教授著作的一条轴线,是他对美国公民生活的深入探索,而大众媒体的核心角色正是反映这种公民生活,尤其是独立批判和对公众议题的严谨探究精神,这都是美国新闻业在第二次世界大战后蓬勃发展的基础。

舒德森教授对美国新闻界潜藏的问题和局限可说了如指掌。例如,他近期大部份有关美国纸媒的近作中,都分析了互联网的发展导致报馆广告收入减少,对业界造成难以挽救的经济危机,这个危机意味着记者人手、报馆资源和探访自主均备受压力,从而影响了新闻报导的篇幅和质量。他十年前出版的一本名著,曾大谈新闻界如何多方面为民主政治生活努力,如今这些努力除了备受政客挑剔及批评外,也因业界财源紧绌而备受考验。

无庸置疑,舒德森教授在新闻学的研究上成就非凡,享誉中外,新闻从业员同感获益良多。谨此提名迈克尔.舒德森教授领受香港浸会大学荣誉社会科学博士学位,以兹表扬。