Professor Alexander B Murphy Professor Alexander B Murphy
Alexander B Murphy教授

荣誉大学院士 (2023)

在Alexander B Murphy教授的生命中,地理学一直占据着重要的位置。 Murphy教授属于地理学世家的第二代,童年曾在法国、夏威夷和日本度过,自小便接触到不同的生活方式。如此的成长经历开阔了他的眼界,培养了他对其他国家和文化的浓厚兴趣,并为他日后踏上地理学研究之路创造条件。

Murphy教授是美国俄勒冈大学荣休教授。他年轻时在耶鲁大学修读考古学,是其博雅教育的一部分,继而前赴纽约哥伦比亚大学法学院攻读法律学位,其后在芝加哥执业。这段时间成为了他人生的一个重要阶段,因为他不仅遇到了他的妻子,还因为专注国际法和比较法,从而理解不同文化背景如何塑造不同事物。

鉴于对不同文化和社会背景如何影响法律的发展产生兴趣,Murphy教授再次思考地理学,遂于芝加哥大学研读博士学位。他在取得地理学博士学位后定居俄勒冈州,转而专注政治地理学研究,并着力推广地理学教育项目。

在其学术生涯中,Murphy教授一直钻研空间政治结构的变化如何反映和塑造种族、社会经济和环境进程,他还致力推广地理学教育的重要性,帮助年轻一代应对当代世界的严峻挑战。

Murphy教授认为,奠定其事业的地理学不仅能让人们认识身处的世界,更提供了空间视角,对理解许多事情和问题至关重要。空间视觉亦令地理学随着社会变化而发展,例如能够帮助人们加强对环境变化的理解,提升人们对此议题的敏感度。

纵观Murphy教授的学术生涯,除了研究卓越外,他对教学和教育亦保持一贯热诚,其中最令他引以为傲的成就,是于90 年代末主催将地理学纳入美国大学理事会先修课程计划。该学科最终在2000 年代初获得接纳,而北美洲修读地理学先修课程的学生人数亦从最初约 3,000 名,增加至每年超过 25万名,令更多人认识和了解这门学科。对于能为加强地理学在学界的影响出一分力,Murphy教授感到欣慰。

Murphy教授于2015年从美国移居香港作学术休假,并获香港浸会大学(浸大)林思齐东西学术交流研究所委任为杰出院士。其近作《Geography: Why It Matters》反映了他不遗余力地推广地理学,当中不少构思正是他在留港期间蕴酿。他亦借此机会深入了解香港的独特文化,并探索中国内地和其他周边地区。此外,他与浸大地理系建立了密切关系,曾于2015至2018年担任该系的学术顾问,发挥其专业知识,并以其他顾问身份服务学系和大学。

Murphy教授于 2011 年获选为欧洲科学院院士,并于2014年获美国地理学家协会颁发终身成就奖。他所获得的荣誉和奖项,是对他在多方面工作成就的肯定。

著作等身的Murphy教授曾发表过百篇文章及出版多本书籍,此外令他特别自豪的便是指导学生的记录,更从帮助别人之中获得极大满足感。他在职业生涯中曾指导超过 25 名博士生,当中一半是女性,令这个一度以男性主导的学科在性别上更为平等。

Murphy教授总是建议学生无论选择做什么,都应选择他们真正热爱的事情,而不应只看重成败得失,最重要是好好把握任何可能性,然后竭尽一己之能并走出自己的安舒区。虽然科技不断为地理学和其他领域带来革命性冲击,但Murphy教授认为生成人工智能等新工具会持续涌现,我们必须理解和欣赏这些工具的力量,同时保持慎思明辨的态度。

Murphy教授感谢浸大向他颁授荣誉大学院士衔,并珍惜这个与浸大再续前缘的机会,让他进一步巩固与香港的关系,再次欣赏这城市的独特文化。

Murphy教授是地理学界数一数二的思想家和大师,其丰富的经验和专业知识塑造了香港、美国以至世界其他地区的地理学研究和教育,是浸大社群与其年轻优秀学生的宝贵资产。