郑国江先生 郑国江先生
郑国江先生

荣誉大学院士 (2016)

若问及现今新生代学生,认识香港哪些粤语流行音乐的填词人,他们可能会提出好几个名字,但若要道出香港具代表性的第一代填词人,香港人一定会数被誉为「一流词匠」的郑国江先生。郑先生于1968至1971年就读香港浸会书院传理系,并在天主教伍华小学担任老师三十年。在教学之余,他亦参与创作电视主题曲的工作,继而成为香港家传户晓的填词人,并与其他音乐人携手创造了七十及八十年代香港粤语流行曲的黄金时代。郑先生的作品超过二千多首,大部分已经成为香港歌词研究的重要教材,有不少更是脍炙人口的经典作品。

郑先生的音乐造诣受到艺术界的广泛认可,屡次获香港流行音乐界最高的荣誉奖项,包括:「最佳中文流行曲歌词奖」、「金针奖」及「金曲银禧大奖」等。此外,香港作曲家及作词家协会与香港戏剧协会分别于2002年及2008年颁发「CASH音乐成就大奖」和「杰出填词奖」给郑先生,肯定他的音乐成就。郑先生亦曾为香港浸会大学五十及六十周年校庆创作主题曲,令我校校庆活动生色不少,更添光荣。

郑先生的歌词有一个共通点,就是励志。他说过:「就算多悲惨的歌,到最后,我都要叫人提起精神」。因此,歌词对他来说是一个传播正能量的载体。郑先生笔下有大量家喻户晓的儿歌,例如:《小时候》、《IQ博士》,陪伴着不同年代的小孩子走过童年一个又一个美好的时光。他亦有甚具社会性的歌词作品,如沙士期间呼吁港人同心抗疫的《香港心》,以及为南亚海啸筹款的《爱》等。他在1990年为香港所写的《凝聚每分光》,更成为港人重要的文化符号,寄语当时香港人在面对政治前景时要有信心、同心渡过。

早前郑先生向我谈起一个故事。某年,他收到一封来自东莞的信,一位素未谋面的厂家朋友非常恳切地邀请他出席一个工厂的十周年庆典。原来那位朋友曾经坐拥多间工厂,却因营商环境变动,他所拥有的,在一夜之间化为乌有。正当他走到天台准备往下跳的时候,脑海里突然记起一首歌:「让每点光闪出希望,交织成一张光的网」、「漆黑照亮,前途共创」。这首歌止住了他的脚步,令他重新凝聚力量。难关过后,每逢星期一,那位厂家都会让全厂的同事合唱《凝聚每分光》这一首歌。这段故事让郑先生明白,「我们永远无法得知自己的言行在甚么时候激励过甚么人」,这也是为什么他坚持自己的歌词,必须是为传达正能量而写。

郑先生的歌词自身亦成为了他和师长、学生沟通的重要媒介。他大力推广与歌词创作相关的教育课程,例如在浸大「全人教育教与学中心」策划的「人文素质教育课程」中,主持「流行曲词创作坊」。 他说:「凡我学过的也与学弟分享,让他们受益」。

我们问郑先生,会送哪一首歌词给浸大的同学,他立刻说《漫步人生路》。歌中的几句:「毋用计较,快欣赏身边美丽每一天,还愿确信美景良辰在脚边。」说明了郑先生是一位温柔敦厚的文学家,每一份心力都用在鼓舞人生、推广文化艺术的事业上,堪称香港浸会大学荣誉院士的典范。