霍启刚 霍启刚
霍启刚议员

荣誉大学院士 (2023)

当中国香港代表队于2020年东京奥运会上取得前所未有的骄人成绩,全城洋溢一片欢庆气氛,顿时令整个香港凝聚一起,令这个深陷疫情阴霾的城市无比振奋。霍启刚议员指体育运动正具备这种犹如「魔法」的凝聚力。霍先生十多年来一直无私地为香港体育界作出贡献,冀以先进科技推动业界进步,从而促进香港未来发展。

霍先生对体育坚定不移的热诚投入,与其成长有莫大关系。霍氏家族对本地体育发展建树良多,多年来除了赞助不少运动比赛、运动设施建设,亦在国际层面争取体育发展话语权。当中最为人称颂的,自是其祖父霍英东先生为国家重返世界体育舞台而奔走,并成功申奥。

薪火相传,霍先生一方面承传其家族精神,亦同时尝试为体坛注入新元素,令其保持历久常新。他自2008年起涉足体育项目的管理工作,担任中国香港体操总会会长,自此积极参与本港体育界事务,并发挥举足轻重的影响力。他曾于2017至2022年获委任为香港特别行政区政府精英体育事务委员会副主席,以及体育委员会当然成员,现为中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长。

2008年亦是北京成功主办奥运之年,让全世界刮目相看。举办是次国际体坛盛事,不仅为中国提供向世界展示实力的机会,更能凝聚民族自豪感。据霍先生的观察,全球地缘政治自当年起出现巨大变化,经济资源的局限和地域性政治压力亦窒碍部分城市申办奥运的意欲。霍先生因此深信体育运动必须采纳新模式,方能在秉持公平竞赛的原则下,令其得以持续发展,并让更多人参与。

霍先生认为传统运动与延伸实境和虚拟实境等新兴技术结合,有相当大的发展潜力。他于2017年当选亚洲电子体育联合会主席,该会是唯一获亚洲奥林匹克理事会承认的电竞联会。自此他努力不懈,争取电竞运动成为正规奥运项目。他更曾于2021年出席支持浸大一项有关香港电竞发展研究报告的发布会,该报告提出有关推动电竞发展的建议。霍先生的努力终于初见成果,于2023年杭州亚洲运动会,电竞首次获纳入为正式项目。

霍先生曾于2018至2023年间担任第13届港区全国政协委员。作为第14届港区全国人大代表,以及中华全国青年联合会副主席,他一直致力促进体育和文化艺术成为香港未来发展及促进大湾区融合的支柱。

霍先生历年曾担任有关体育运动的公职多不胜数,当中最令他感满意的,是以团长身份带领中国香港代表队参与国际赛事,例如2014年南京青年奥运会和2016年里约奥运会。尽管工作繁重,但他认为这是与运动员直接沟通、了解其困难的最佳途径,更是弥足珍贵的经验。

除了体育行政,霍先生亦热心社会事务,尤其关注青年发展,以及艺术文化事务。现为香港艺术发展局主席及西九文化区管理局董事局成员的霍先生,亦曾于2018至2023年间担任香港特区政府青年发展委员会委员。

凭借其服务社会的丰富经验,以及进一步贡献社会的热诚,霍先生于2021年参选立法会。经过激烈的选战,他成功在体育、演艺、文化及出版界功能组别中脱颖而出,当选立法会议员。

无论在港区全国人大代表、香港特别行政区立法会议员还是体育事务管理的工作,霍先生均抱持锲而不舍的态度,真正体现其人生格言:全心投入,乐于倾听,向他人学习。他同时敢于尝试新事物并破格思考。对年轻学子而言,这些格言和态度对他们深有禆益,让他们能够运用前辈的经验和睿智,创造适合未来社会需求之新价值。