马泰炎 马泰炎
马泰炎先生

荣誉大学院士 (2023)

作为家族同代成员中最年轻的一人,马泰炎先生从没想过有一天会领导其家族企业——马百良药厂有限公司。然而,当他于2001年被委以重任接掌这家创办于1822年、拥有逾200年历史的家族企业时,他毫不犹豫接受任命,并将这个家喻户晓的中医药品牌推向新高峰。

现任马百良药厂有限公司总裁的马先生,甫上任即深感自己肩负公司董事和员工的殷切期望。凭借他工商管理硕士的教育背景和曾于跨国公司工作的经验,他在审视公司营运后,开始制订现代化的进程。诚然任何改革均难免令企业内部产生一些疑虑,但马先生决心带领家族企业与时并进,加上审慎计算风险和管理改变,终能以亮丽的成绩彰显新策略之成效。

在马先生领导下,「马百良」品牌的曝光率透过不同策略大大提升,其中包括全新产品分销策略,把马百良药厂的产品放在健康美容产品连锁店、超级市场和便利店销售,不但增加品牌曝光,相比以往向遍布香港多处的个别药房小额送货,此策略更能提高行政和物流效率。此外,产品换上新包装,在设计上更能吸引年轻的顾客群,同时可为品牌形象注入活力,令品牌年轻化。市场推广工作亦转而看重更显著的宣传效果,例如在高收视率的电视时段或在香港国际机场的大型广告牌上投放广告以吸引顾客。

马先生更带领公司开拓保健食品市场,如含中药成分的糖果、熬鸡精、破壁灵芝粉等。由于保健食品市场的产品开发更具弹性,例如可以增添糖果的口味,从而有助刺激新产品需求。这些保健产品亦确实能够打入注重健康人士的庞大市场,于短短数年间便为公司带来理想盈利。

身处业界多年,马先生相信中医药必须具备获科学引证的确切疗效和药效,才能与西医相提并论。他在推动中医药科学发展的同时,亦洞察许多跨学科合作的机会。

在同事穿针引线下,马先生与香港浸会大学(浸大)翁建霖教授建立联系。翁教授专注研究神经退行性疾病的成因及创新治疗方法,由于对翁教授及其团队充满信心,马百良药厂遂于2019年与浸大合作,开展一项名为「自体神经干细胞采集:柏金逊病动物模型神经退行的精准细胞疗法」的研究项目,继而于2021年在浸大设立创新神经药物的冠名教授席。马百良药厂的慷慨捐赠,让浸大得以开拓创新神经药物的研究及应用,造福社群。

马先生认为马百良药厂与浸大理念一致,同样以人为本,以服务社会为先。当新冠疫情于2022年3月达至顶峰时,作为香港浸会大学基金永远荣誉主席的马百良药厂,向浸大慷慨捐赠药物作抗疫用途。

传统中医药讲求阴阳平衡,马先生的管理哲学也强调员工的工作与生活平衡。他深明生活在香港如此节奏急速的国际城市,难免要承受各种巨大压力;马先生认为员工如能「吃得好、睡得好、玩得好」,并有足够时间与家人相处,他们自会乐于在公司工作。他碰上员工时只会关心他们是否快乐,而非向他们查问工作进度。

执掌马百良药厂20多年后,马先生仍然感受到肩上的重担,皆因公司近年虽面对新冠疫情和经济不景的挑战,与 2001年相比,业务却更为活跃。在提升老牌家族企业对社会年轻一代的吸引力,以及逐步将传统中药重塑为现代化医药这两方面,马先生堪称楷模。