苏周艳屏女士,BBS,JP 苏周艳屏女士,BBS,JP
苏周艳屏女士,BBS,JP

荣誉大学院士 (2015)

苏周艳屏女士堪称印刷界的翘楚。是一名杰出的企业家,成就卓越,多年来热心于社会事务和公益,贡献良多。

苏太年少时就读于英华女校,碍于战乱而未能继续升学,并先后投身在建筑、出口、邮递及地产工作。其后,她凭借聪敏和努力,适时掌握机会而白手兴家,1964年创立新洲印刷有限公司。以远大的目光与毅力,把原有五名员工的新洲印刷厂逐渐发展至数千名员工的上市公司。九十年代,随着政府鼓励本地工业发展,新洲把厂房迁往香港元朗工业邨。同时鉴于香港厂房的营运成本日渐上升,苏太早着先机,看准了内地的发展机会,带领香港南区的厂家团到内地东莞考察,并决定在东莞大岭山镇设立工业邨,为香港南区的厂家带来莫大的裨益。

其后,厂房由东莞开设至上海等地。同时,公司改革创新,不断引进和提升技术与设备,务求迎合客户的需要。在苏太精益求精的领导下,新洲在全球的印刷业界享有领导地位,誉满中外,吸引了很多国际著名品牌的客户,成就斐然。

尽管业务繁忙,苏太对公共事务和社会公益不遗余力。1985年,她出任香港南区区议员,服务该小区有十年之久;1988年,她更晋身立法局,成为首批由选举团选举产生的女议员。苏太至今还在不同团体担任要职,包括香港各界妇女联合协进会名誉会长、香港职业发展服务处荣誉会长、香港社会服务联会信托人、香港公益金历届董事委员会委员等等。多年以来,苏太乐善好施,慷慨捐助不同的团体,包括香港公益金、香港青年协会,教会事工和一些非牟利机构。

苏太对各项公职及社会服务的贡献杰出,广受认同,屡获殊荣,分别于1988年及2001年,获政府颁发太平绅士荣衔和铜紫荆星章。在印刷界,苏太建树良多,成就非凡,2005年至今出任香港印刷业商会名誉会长,更于2009年获得该会颁发「杰出印刷企业家奖」。

过去的三十年,香港浸会大学厚蒙苏太鼎力支持,不胜感激。1993年,她出任香港浸会书院董事局成员。曾于1993至2001年间任香港浸会大学咨议会成员,以个人丰富的经验及无比热诚,为大学提供不少宝贵意见。更担任香港浸会大学基金永远荣誉董事,慷慨襄助本校多方面的建设及学生交流奖学金。

苏周艳屏女士热心于社会事务和公益,对本校贡献良多,是荣誉大学院士的典范人选。