查毅超 查毅超
查毅超博士

荣誉大学院士 (2023)

从商之人常言道:创业难,守业更难,尤其家族生意。然而福田集团控股有限公司董事总经理查毅超博士,却证明凡事总有例外。作为家族生意的第二代,查博士成功把一所小型工厂发展成为跨国企业集团。这全赖他敏锐的市场触觉和不断创新的精神,而最重要的更是一份承担。

查博士于1988年从美国罗彻斯特理工学院取得商学理学士学位,其后加入家族业务。当时福田集团是一家小规模工厂,产品多元化,既有塑胶家品,也有小型家庭电器。在查博士眼中,这些产品大都面对渐趋饱和的市场,唯一例外是磅秤。他看准这个空间庞大的蓝海市场,调整公司的发展策略,更推出全球首个连接磅秤,亦即现今物联网智能磅秤的先驱。

查博士致力以科技推动创新,是福田集团续创高峰的主因。福田集团透过收购科技公司,成功开发专业级别的医疗、工业及汽车用磅秤产品,成为全球数一数二的磅秤制造商。如此骄人成就不仅为查博士赢得「磅秤大王」美誉,更于2004年为他带来「香港青年工业家奖」。

尽管在事业上成就超卓,查博士仍努力不懈自我增值,继于2007年完成行政人员工商管理硕士(EMBA)课程,再于2010年取得工程学博士学位。

作为成功的工业家和企业家,查博士积极以专长和经验回馈香港创科及工业界。他曾是香港应用科技研究院董事局最年轻的成员之一及香港工业总会(工总)主席,现担任香港科技园公司(香港科技园)主席,亦是特首顾问团(创新与创业)成员、引进重点企业办公室之引进重点企业咨询委员会委员和香港贸易发展局理事会成员。查博士于2018年获香港特区政府颁授铜紫荆星章,并于2021年获委任为太平绅士及于2023年获颁授银紫荆星章,以表扬他对香港的卓越贡献。

此外,查博士是中国人民政治协商会议第14届全国委员会委员,亦为中国人民政治协商会议重庆市委员会委员。

敢于承担,是查博士致力服务社会的原动力。他现任工总名誉会长,继续大力推动香港再工业化,振兴本地工业。查博士亦肩负香港科技园主席一职,与团队致力建构有利创新的环境,以发挥香港作为国际创科中心的潜力。

在查博士领导下,香港科技园生态圈汇聚了来自超过22个国家和地区共1,300多家初创及科技企业。另一项触目成果,是在查博士的提倡下,三个位于大埔、元朗及将军澳的工业村已重新定位为「创新园」,支持政府「新型工业化」的愿景,实现「创新制造」 。三个创新园结合科技与工业发展,将人工智能及机械人、数据分析及物联网等先进创科技术,注入传统行业,创造崭新机遇。

查博士亦大力支持研究转化,并在研究和业界之间担当重要的桥梁角色。他出任香港科技园主席后,积极与院校合作,推动崭新科研转化为落地应用的产品及项目,与包括香港浸会大学(浸大)的多所本地大学建立联系。他更致力深化官产学研之间合作,深信有助填补研究与商业化之间的空白。作为人工智能应用的先驱,他也全力支持香港发展艺术科技和文化科技,对浸大视觉化研究中心在这方面的工作尤其欣赏。

查博士不论在家族生意、公职、学习甚至个人兴趣均取得成功,关键在于勇于承担。只要对自己喜爱的事作出承诺,无论面对多少挑战和挫折,他总会努力不懈,坚持到底。查博士绝对是年轻一代的好榜样。