刘乐庭教授

暂任首席创新总监

刘乐庭教授 刘乐庭教授

刘乐庭教授在创科及创业、尤其是创新产品的研发及商品化上拥有超过20年经验。作为香港浸会大学(浸大)的暂任首席创新总监,刘教授将策略性地推动高影响力的研究、浸大前沿创新的转化和转移,以及整体创新和科技的政策研究。刘教授亦为浸大校长资深顾问暨中医药学院荣誉教授。

刘教授曾就职于领先全球的瑞士跨国公司,并参与创立多间生物科技公司,在生物科技领域先后开发了百多种产品。他于 2013 年重返学术界,致力促进与各持份者合作以推动高影响力的科研,同时透过缩窄学者的创新科技与实际应用之间存在的成熟度差距,加强创新科技的转化和应用。在加入浸大前,刘教授为香港理工大学的暂任协理副校长(创新及技术发展)。

鉴于他的专长,刘教授在业界、政府机构及跨国组织担任多项公职,包括香港特区政府食物及环境卫生咨询委员会委员、抗菌素耐药性专家委员会委员和中小型企业委员会前委员,以及其他与知识产权、创新和技术发展、食品和农业发展相关的专家委员。刘教授为慈善机构食品安全联盟的始创人及主席;在刘教授的领导下,食品安全联盟成为中国首个于联合国粮食及农业组织及世界卫生组织辖下食品法典委员会的非政府组织观察员。自2009年刘教授亦担任全国生物计量技术委员会委员。刘教授曾为多个机构的顾问和客座研究员/教授,以及曾担任联合国项目事务署的项目高级顾问。刘教授亦是非牟利联盟DISH环球食品安全及质量中心首届理事会主席,旨在促进欧洲 - 香港/中国以至亚太地区食品安全和质量方面的合作。

刘教授曾合著多篇学术论文,并为多项专利的共同发明人。他参与制定了五项中国国家标准,并获颁北京市科学技术奖和中华医药科技奖,以及获美国国际食品保护协会颁发国际领导奖以表彰他对食品安全的贡献。

刘教授为香港大学动植物生物科技(荣誉)理学士,随后在美国印第安纳大学(布卢明顿)和史丹福大学医学院接受科学培训;及后获香港科技大学生物学硕士及北京大学生理学博士。

icon_officer_email