「认知行为介入」协助家长减压

2023年11月28日

Picture1 Picture1
浸大社会工作系讲座教授黄富强教授(中)与协康会代表合照。

担任照顾者或会承受很大压力,不堪重负,而照顾有特殊教育需要的学前儿童的家长,尤其容易身心倦怠。

为舒缓家长的压力,浸大社会工作系与协康会合作,进行「Project PSI学前单位压力介入策略研究」,识别情绪抗逆力处于风险水平的家长,并邀请他们接受「认知行为治疗介入」,以提升其社交功能和情绪抗逆力。

团队于2022年进行调查,评估香港父母的压力和情绪抗逆力,发现在502名受访家长中,有过半数呈抑郁症状。调查亦发现,在有特殊教育需要的学童的家庭中,逾四成因情绪抗逆力低而家庭功能被评为不健康,处于风险水平。研究开发了「社会生态情绪韧性量表」作为介入策略,用于识别有需要的家长,并为他们提供认知行为治疗方案,以提升其面对逆境的能力。

参与认知行为介入的家长按照压力程度,分别接受六次小组辅导或八次个人辅导。这有助家长觉察到自己的自动化思想陷阱,以及在亲职压力事件中自己的想法、负面情绪和行为之间的关系。家长还学会如何通过改变想法和认知,从而改善情绪,并建立健康的生活模式,包括在日常加入放松活动和社交生活。

重塑家长和子女的情绪抗逆力

91.1%家长在接受认知行为治疗介入辅导后,负面情绪达健康水平;情绪抗逆力达至高水平的家长则由59.6%上升至76.1%。此外,46.8%子女的情绪和行为困难呈正常水平。结果显示,认知行为治疗是一种成效显著的方式,有效减轻家长的亲职压力,并增进子女的情绪健康。认知行为治疗介入让家长理解到自己的情绪和认知模式、学会调节思维的技巧,以及建立新的照顾者体验。参加的家长不但情绪健康有改善,子女应对困难的能力亦有所提升,成效令人鼓舞。

浸大社会工作系讲座教授黄富强教授是知名认知行为治疗专家,他指出家长和子女在情绪健康方面有重要的关联。他说:「情绪抗逆力建基于六个范畴,分别是情绪弹性、应对能力、善待自己、共通人性、家庭支持和社会支持。当家长觉得自己有更多的个人和人际资源去克服亲职挑战时,这对子女的身心健康和抗逆能力造成长远的正面影响。」

社会生态情绪韧性量表」供社工、老师使用,家长亦可进行自我评估,如出现低抗逆力时,应尽快寻求专业支持。