奥运奖牌得主于浸大分享运动生涯体会

2023年10月31日

巴黎奥运将于明年举行,浸大体育、运动及健康学系传理学院在10月24日举办「2024巴黎奥运之路」研讨会。该研讨会为浸大「2024巴黎奥运之路」活动之一。

研讨会上,多位体坛名人就争取体育卓越表现,以及发展运动事业分享见解。中国首位冬季奥运金牌得主杨扬女士,以「超越自我、相信体育的力量」为题演讲。杨女士是前短道速滑运动员,参加了三届冬季奥运,取得合共五面奥运奖牌的佳绩。她分享自己在追求运动成就的体会,并建议运动员调整心态,从挫折中汲取教训。她忆述自己在1998年长野冬季奥运会被寄予厚望,最终却失落个人金牌的经历。尽管心情沉重,她仍重看比赛录像,找出要改进的地方。

杨女士是世界反兴奋剂组织副主席兼冠军基金发起人。她表示,运动员的生活围绕着训练,鲜有准备退役后的生活。因此,冠军基金的成立目的在于帮助退役运动员发展个人事业。

浸大体育、运动及健康学系系主任Yannis Pitsiladis教授于会上就「在亚洲维护运动诚信的机会」为题发表演讲。

研讨会的论坛环节主题为「冠军基金及香港精英运动员(奥运与事业)」,邀得杨扬女士和其他讲者参与,他们包括冠军基金秘书长孙小峰先生;中国前体操运动员及四面奥运金牌得主李小鹏先生;前场地单车运动员、两面奥运奖牌得主及浸大校友李慧诗小姐。浸大学生田径运动员傅容和壁球运动员李浩贤亦参与论坛。

李小鹏先生祝愿备战2024年巴黎奥运的选手们取得佳绩,亦盼望他们能够保持轻松的心态,发挥最佳的水平。他续道,香港运动员在杭州亚洲运动会上屡获佳绩,希望他们继续加油,在奥运争取更好成就。

研讨会吸引不少体育界专家和浸大学生踊跃参加,能够取得宝贵机会与著名奥运奖牌得主直接交流,让参加人士获益良多。