两位校友获选「十大杰青」

2023年10月31日

体育及康乐管理文学士课程校友张伟贤和中国研究社会科学学士课程校友何宛淇,凭借非凡经历、卓越成就和不屈不挠的精神,获选为本年度「十大杰出青年」。

从探险至投身冰川研究

张伟贤是全球首位华裔极地探险专家, 现于加拿大皇后大学的冰川气候与环境实验室进行研究工作。他与加拿大公园管理局合作,利用遥距感测技术评估冰川面积和体积于数十年间的变化,并研究可持续的实地监测冰川方法。

伟贤在邻近粉岭一处乡郊成长,从小热爱探索大自然。在浸大就读期间,他把握各种机会到外地游历,扩阔视野。2007年,仍是学生的他参加由环保组织举办的南极探险之旅,首次踏足极地。

毕业后,他在世界各地开展多元化的工作,包括带领考察团到访南北极,亦曾于偏远地区任职登山向导、滑雪导师、海上独木舟导师等。另外,他亦为极地科研人员提供顾问服务。为了进一步了解极地地区,他前往俄罗斯修读极地和海洋科学,其后在德国研读地球科学和冰川学。

伟贤积极唤起公众对环境的关注,成立了非牟利机构「生态巴士」,带领学生到海岸公园和郊野公园学习保育知识。他亦是「亚洲青年探险计划」的创办人之一,培养年轻人成为攀登家和极地探险家。

以坚毅和乐观的态度克服挑战

今年「十大杰出青年选举」的另一位得奖者是浸大校友兼中国香港硬地滚球运动员何宛淇。

宛淇患有脊椎肌肉萎缩症,不能走路,身体亦比常人虚弱。她在初中时开始接触硬地滚球,自此这项运动成为了她生命中不可或缺的一部分。她于2008年加入中国香港代表队,2009年首次代表中国香港参加青少年残亚运会。她更于2016年达成心愿踏足奥运舞台,成为香港历来首名在BC3组别出赛的运动员,该组别适合四肢活动能力有严重限制的球员。宛淇亦在2020东京残疾人奥运会中出战硬地滚球比赛。

宛淇目前个人世界排名第一,然而,她的运动生涯并非一帆风顺。她在遇到障碍时,不轻言放弃,正如她的座右铭「只要有能力,就必尽其力」。她坚毅奋斗的精神和乐观积极的态度,获再生会颁发「2015-2016再生勇士」荣誉。她亦时常作生命教育分享,借自身的经历鼓励别人。

「十大杰出青年选举」由国际青年商会香港总会于 1970 年创办,以表扬在事业上取得卓越表现和对社会有特别贡献的青年人,并鼓励年青一代透过争取个人成就和服务社会,缔造更美好的未来。