探索学术研究的职涯发展

2024年2月29日

学生事务处于1月31日为研究生举办2024年雇主酒会, 约有200人出席。来自浸大不同学院的研究生于会上介绍其具正面影响力的科研工作。

今次活动不仅让研究生与各行各业的领袖和雇主建立联系,同时亦展示浸大学生的创新研究项目,反映大学致力建设开放的研究文化氛围,鼓励创意,并对研究人员给予充分支援。

会上共展出逾40个研究项目,主题涵盖创意媒体、医疗服务与保健、科研与科学、社会影响,以及技术与资讯科技服务。展出项目包括由中医药学院博士生叶晓峰开展的研究,该项目旨在提升ChatGPT 回答医疗问题的准确度。

晓峰说:「像ChatGPT 这种大型语言模型虽然能够解答一般查询,但在响应特定主题的问题时,这些模型的回答准确度还有待改进。我的研究结合数据准确度高的知识图谱,从而提升大型语言模型回答的准确度和可靠性。」他的研究主要采用与小分子药物研发相关的数据,而他开发的技术亦有望应用于其他医疗保健和医学课题。晓峰的学术背景专注于计算机科学和数学领域,对于利用所学来推动医疗创新尤其感兴趣。

来自创意艺术学院的Benjamin David Pelletier跟随歌手张学友作巡回演唱的经历,启发他踏上研究之路。Ben表示:「巡回演唱令人非常疲累,但当我开始改变睡眠习惯时,我发现自己的演出质素显著提升。为了更有系统地探索睡眠模式对音乐家演出的影响,我的研究项目量度了延长睡眠时间如何改善音乐家的节奏和视奏技巧,以及音乐记忆力。」研究结果亦显示,参与者睡眠时间越长,其心理弹性越高,亦提升了他们应对变化的能力。这项研究可大幅提升音乐家的表现和福祉,对音乐专业人士有实用意义。

理学院研究生Simranjeet Kaur针对核醣核酸(Ribonucleic Acid,简称RNA)的修改及调控进行研究。RNA是一种生物分子,在基因表达与调节等过程中发挥重要作用。Simranjeet认为,了解用于修改RNA的酵素,有助找出各种癌症的成因。作为一个年青科学家,她十分欣赏浸大的研究机会和香港的合作研究文化,并表示:「我计划留港,在应用化学研究范畴发展事业,运用知识和研究工具,造福社会。通过参加今天的活动,我希望多认识来自业界的雇主,了解一展所长的机会。」

浸大的研究生已准备投身职场,在各领域作出贡献。雇主酒会标志着他们学术职涯的一个重要里程碑,并提供机会让他们分享对科研创新的热诚。