在职场「做自己」的好与坏

2024年1月31日

shutterstock_1144284428r shutterstock_1144284428r
一项浸大研究发现,敢于向人表现真我的人更容易融入同事的社交圈子,从而获得同事的帮助。

职场上,展现真我可以让人感到更自在,既可促进同事之间的情谊,又可创造友善的工作环境。然而,当工作环境被认为出现强烈的办公室政治时,公开分享自己的想法、感受和个人经历随时可能会适得其反。浸大的一项研究正好探讨在职场上表现真我如何影响同事之间的互动。

在职场上忠于自我,即是按照个人价值观、信念和动机,在工作环境中真诚地与别人相处。曾有研究探讨表现真我如何促进企业领导与下属之间的互动,但对于在同事相处中的作用,则没有太多相关研究。

浸大管理、市场及信息系统学系副教授许寒华博士工商管理学院副院长(研究)黄旭教授联同中南财经政法大学汤一鹏博士和武汉理工大学蒲小萍博士,一起分析员工表现真我如何有助他们跟同事建立有利的关系。研究结果已发表于国际期刊《Human Relations》。

表现真我打破隔膜

研究团队运用社会渗透理论(social penetration theory)并分析了一家咨询公司职员之间的关系,以及中国数间学校教师的互动,发现敢于向人表现真我的人更容易融入同事的社交圈子,从而获得同事的帮助。

许博士说:「我们的研究结果显示,了解人际关系的真实性十分重要。当人表现出高度的真我时,他们会显现更深刻的自我意识、接受自己的弱点、不掩饰个性,以及活得表里一致。这些行为让同事推断他们是真诚可信的,因此会倾向跟他们结交,并且更愿意帮助他们。」

有趣的是,这项研究还发现,表现真我的成效并非取决于同事的背景是否相近,或彼此是否有互惠关系。

对职场环境看法的影响

尽管表现真我有其潜在好处,但当工作环境被视为存在强烈的办公室政治时,展露真实一面对同事的影响并不显著。组织政治知觉是指一个人如何评价其工作环境中,出现暗箭伤人、小圈子等办公室政治行为。这种主观看法会影响个人对其他人行为的理解。

研究团队发现,在办公室政治被视为强烈的环境下,表现真我的社会渗透效应会减弱。许博士说:「当人认为工作环境的办公室政治很强,他们往往觉得别人表现真实一面是带有隐藏动机,并基于自身利益。他们或会对被利用的风险更敏感,因此对他人的行为更为防范。」

虽然在职场上表现真我能有效与同事建立交情,并在有需要时获得他们的帮助,但这是一把双刃剑。许博士说:「这个做法有助于被同事接纳,从而获得人际关系方面的好处,但知道何时和怎样有效地表现出真实感非常重要。此外它亦可能对职场人际关系产生其他影响,例如令人不那么在乎面子,并在人际冲突中不容易妥协。未来研究可以探索这些可能性,加深理解在职场表现真我就社交关系带来的影响。」