浸大国际研讨会   探讨人工智能对人文社会的深远影响

2024年3月28日

由浸大文学院及社会科学院举办的「人文、社会与数字未来国际研讨会」,于3月21至22日在香港故宫文化博物馆举行。本次研讨会得到孔宪绍慈善基金的鼎力支持,汇聚了全球各地的专家学者,共同探讨人工智能(AI)在人文和社会领域中的应用及其带来的影响。

浸大一直致力于推动跨学科的教育和研究,并最近将「人文及文化」纳入重点研究范畴,旨在推进以人文为核心的科技发展,探索科技驱动创新与知识探索的无限可能。透过此次研讨会,浸大期望进一步推动对于人工智能影响的深入讨论,不仅局限于香港,亦希望对周边地区产生积极影响。

研讨会邀得香港特别行政区政府创新科技及工业局局长孙东教授,及大学教育资助委员会秘书长邓特抗教授,联同浸大校董会暨咨议会主席陈镇仁博士,以及校长卫炳江教授共同担任主礼嘉宾,为典礼揭开序幕。孙教授表示,人工智能的发展不仅为全球带来前所未有的机遇,同时也引发了关于私隐保护、道德及知识产权等争议。他指出,政府已经制定了《人工智能道德框架》,以支持香港在AI开发及应用方面的道德实践,并将适时更新和加强相关法律法规。

陈镇仁博士在开幕致辞时说:「浸大致力装备下一代应对不断变化的世界,我们的使命是创造充满活力的生态系统,让来自不同学科的师生聚首一堂,带来创新和影响深远的变革。今天我们超越学术界限,就着教育、伦理等多个领域,在不同的知识旅程展开讨论。」

校长卫炳江教授在主持开幕及闭幕礼时表示:「浸大有见人工智能等数字科技的迅速冒起和发展,为我们的生活带来各种前所未有的机遇和挑战,因此举办是次研讨会,邀请来自世界各地的学者和专家,汇聚东西方思想与智慧,共同探讨人工智能在伦理、社会、经济发展及教育等方面对人类未来的影响。」他又指出,浸大致力通过跨学科教育和研究,目的是培养视野开阔、知识渊博、具有应变能力和解决问题能力的学生,为他们未来的就业发展做好准备。

研讨会的主讲嘉宾均为来自世界各地的杰出专家,包括2020年一丹奖得主、2001年诺贝尔物理学奖得主、史丹福大学Cheriton Family教授及物理与教育学荣誉教授Carl Wieman教授;伦敦大学学院教育与社会学院副教授Wayne Holmes博士;前世界经济论坛人工智能主任及Good Tech Advisory行政总裁Kay Firth-Butterfield 女士;商汤智能产业研究院院长兼上海交通大学计算法学与AI伦理研究中心联席主任田丰先生;德国马克斯‧普朗克科学史研究所执行主任 Dagmar Schäfer 教授;香港总商会总裁杨伟添先生;以及匡智会主席、前香港特别行政区商务及经济发展局局长邱腾华先生;一丹奖基金会秘书长马逸灵先生亦亲临为研讨会致闭幕辞。

一连两天的研讨会吸引近170万名来自世界各地的网上观众,透过不同社交平台收看直播。如欲了解更多有关研讨会的详情,请浏览官方网站