浸大交响乐团周年音乐会以艺术科技融会中西文化

星期二,2024年4月16日

香港浸会大学交响乐团(浸大交响乐团)将于4月举行周年音乐会,呈献一场注入艺术科技、融会中西文化的盛事。著名小提琴家姚珏女士亦将参与演出,让观众沈醉于《梁祝小提琴协奏曲》这首经典乐曲。

是次音乐会将于4月19至20日在香港浸会大学(浸大)大学会堂举行,主题为「乐汇中西」。

浸大校长卫炳江教授表示:「今年音乐会的主题,体现了浸大致力推动香港成为中外文化艺术交流中心,并向全世界展现源远流长、丰富多采的中华艺术。为此,我们采用独特和创新的方法,利用科技元素,以及艺术家与科学家之间无缝的跨学科合作,让中西音乐以至其他形式的艺术在音乐会上激发出崭新的艺术体验。」

浸大交响乐团将在音乐会上演奏20世纪中国一首重要的管弦乐作品《瑶族舞曲》。这首乐曲结合了中国民谣的元素以及交响乐的曲式,是中国传统音乐旋律和西方管弦乐技巧相互交融的典范。

与浸大交响乐团同台演出的还包括运用人工智能生成的虚拟舞者。这些虚拟舞者的演出,是以广西瑶族舞者的舞姿、广西如诗如画的秀丽风景,以及真实的瑶族歌声为蓝本,实现音乐、文化和科技的和谐结合。

人工智能舞者和相关影像,是由浸大创意艺术学院创院院长兼动作捕捉与可视化实验室总监潘明伦教授,以及计算机科学系助理教授陈杰博士领导的浸大专家团队创作。团队访问了瑶族最主要的聚居地广西,记录当地的民谣、舞蹈、文化和风景。他们把瑶族舞者的舞姿转化为动作数据,以建立机器学习模型训练人工智能舞者,让他们的舞姿与音乐同步。舞者的影像会投射在舞台的LED屏幕,配合管弦乐表演,为观众营造沉浸式的艺术体验。

音乐会另一个焦点是姚珏女士的演出。姚女士以演奏《梁祝小提琴协奏曲》而名闻遐迩。这首乐曲是跨文化音乐协作的经典杰作,揉合了中国民谣旋律和乐器,以及西方古典音乐的结构和管弦乐编曲。

身兼浸大交响乐团及香港巴罗克室乐团音乐总监及指挥的潘明伦教授表示:「《瑶族舞曲》及《梁祝小提琴协奏曲》根植于中国音乐的传统及文化,同时融入了西方交响乐元素。我们在《瑶族舞曲》的表演注入人工智能舞者和其他视觉元素,将多元化的艺术成分共冶一炉。这种融合使不同文化和科技融会在一起,为观众创造独特、多层次的沉浸式体验。」

浸大交响乐团亦将在音乐会上演奏韦伯的《杜兰朵》序曲及进行曲、亨德密特的《韦伯主题交响变形曲谐谑曲》,以及浸大校歌《狮子山交响变奏曲》,以庆祝音乐学院(前称音乐系)成立50周年,以及浸大正名为大学30周年。

欲欣赏音乐会的公众人士,请浏览以下网址了解票务安排:https://forms.gle/w3BVKLQRmHs2Xixu6

—完—