浸大交响乐团周年音乐会呈献中西文化交融之旅

星期六,2024年4月20日

香港浸会大学交响乐团(浸大交响乐团)一连两日在大学会堂举行的周年音乐会于今天(4月20日)圆满结束。是次音乐会的主题为「乐汇中西」,融合中西文化和艺术科技,带来独特的沉浸式艺术体验,观众反应热烈。

由浸大交响乐团演奏的《瑶族舞曲》成为音乐会的焦点。这首作品是融合了中国民谣元素与交响乐的编曲,由人工智能生成的虚拟瑶族舞者在演奏期间,伴随着悠扬乐韵翩翩起舞。虚拟舞者表演灵感来自广西瑶族的舞蹈和文化,浸大使用真实瑶族舞者的动作数据建立机器学习模型,以训练虚拟舞者。他们的表演为音乐会增添震撼的视觉效果,令它成为一个引人入胜的音乐之旅。

音乐会另一焦点是由著名小提琴家姚珏女士演奏的跨文化音乐协作经典——《梁祝小提琴协奏曲》。该协奏曲揉合了中国民谣旋律和乐器,以及西方古典音乐的结构和管弦乐编曲,充份展现出中西文化交融和升华。

音乐会精彩的演出融会中西文化,贯彻了浸大致力推动香港成为中外文化艺术交流中心的目的,亦是浸大一次大胆和创新的尝试,利用科技元素,创造崭新的沉浸式艺术体验。

—完—