浸大学者创新成果于日内瓦国际发明展获表扬

星期六,2024年4月20日

香港浸会大学 (浸大)学者的创新研究项目,在4月17至21日举行的第49届日内瓦国际发明展获得表扬,共夺得九个奖项,包括一个评审团嘉许金奖、四个银奖和四个铜奬。

获奖的浸大研究项目包括:

评审团嘉许金奖

• 以模块化蛋白质为siRNA载体的基因治疗——化学系助理教授易威伸博士

这是一种以蛋白质传递小分子核糖核酸(siRNA)治疗药物的先进平台技术。该传递技术利用人体内能够与核糖核酸(简称RNA)自然地结合的蛋白质,作为siRNA的载体。这些蛋白质被免疫系统识别为外来物质的机会较低,故能降低出现免疫反应的风险。此外,这些蛋白质可作出修改,以适应不同标靶和克服生物性障碍,具有针对多种医疗状况,例如癌症、病毒感染和罕见疾病的基因沉默治疗的潜力。

银奖

• 用于验证食用燕窝的品质控制标志物——中医药学院教学科研部教授韩全斌教授

韩教授在食用燕窝水解物中发现一系列的肽标记,可用于食用燕窝及相关产品的质量鉴定,并能区分较为普及的官燕,以及价格较低的草燕成份。这项突破大大改善整个鉴定过程,有助鍳别市面上食用燕窝的真伪。

• 可用于增强自噬及其他用途而不会抑制MTOR通路的TFEB激活剂——中医药学院常务副院长及马百良创新神经药物教授李敏教授

研究团队发现一种包含自噬增强化合物和小分子的组合物,能够通过激活TFEB基因来增强自噬和溶酶体的生成,从而防止与帕金逊症、阿兹海默症、亨丁顿舞动症等神经退行性疾病相关的有毒蛋白积聚。这种化合物具有简单的化学结构,能直接与TFEB结合并激活其功能,而不会抑制MTOR通路,从而避免抑制MTOR可能带来的并发症。

• 利用低成本和安全的可食用植物成分BH1预防大肠癌——金卫医疗神经再生研究中心副总监及助理教授施祖荣博士

这项研究发现植物成分BH1可有效预防全球第三种最常见的癌症——结直肠癌。施博士及其团队现正聚焦改良BH1成为保健品,以及可以加入谷物、饼干和能量饮品等食物的食品添加剂,目标是添加BH1后不会改变产品原有的味道。

• 创新的区块链技术:去中心化数据储存和检索的高效解决方案——计算机科学系系主任及讲座教授徐建良教授

这个创新和经济有效的解决方案,提供一个具备成本效益的方法,管理区块链网络内的数据存储和搜索,可减少高达78%涉及处理区块链交易的开支,并且确保检索结果与原先存储的数据一样准确,不会被篡改。如数据有遗失或损坏,系统能迅速检测,并通知使用者。

铜奖

• 能提升不同产品表现和耐用性的多用途新型纳米纤维涂层技术——化学系副教授梁湛辉博士

这项崭新的超声波辅助纳米纤维涂层技术,可提升热稳定性、抗腐蚀和防刮损,可应用于制造更坚固和耐用的物料和产品。这些产品的例子包括油漆、颜料、钢筋混凝土和电子产品的部件。涂层还适用于各种表面,如混凝土、金属、玻璃、木材、塑料和皮革,提高它们的耐热能力。

• 肠易激综合症和代谢综合症的诊断试剂盒和益生元产品——中药创新研发中心助理教授翟李翔博士

这种以肠道菌群为基础的诊断试剂盒,可诊断肠易激综合症及代谢综合症,以及帮助识别潜在的代谢性疾病风险,包括胰岛素抵抗和二型糖尿病。翟博士和团队还开发了中药配方的益生元产品,可以促进有益肠道细菌的生长,并调节肠道失衡。这对肠易激综合症及代谢综合症患者特别有益,因这些疾病通常与肠道微生物群受破坏有关。

• 对抗纤维化的健康产品——中医药学院副院长(教与学)、教学科研部主任张宏杰教授

研究团队研究使用二氢白藜芦醇(DR2)类化合物作为抗纤维化剂。这些化合物有潜力应用于管理与纤维化相关的疾病,例如肺纤维化、肝硬化和皮肤老化等。DR2类化合物有潜力减轻由急性胰腺炎引起的肺部损伤,并保护肺部结构。此外,DR2类化合物在减轻星状细胞引致的器官损伤有良好效果。

• 舌像健康检测器——舌头摄像的方法、仪器和电脑系统——中医药学院教学科研部副教授张世平博士

这个手机应用程式让用户自行拍摄舌苔的图像。图像会被发送至伺服器分析,并从中医角度遥距为用者评估舌头的情况。该程式是一个有用的自我检测工具,能让使用者及早预防或诊断病症。团队的目标是融合传统中医诊断方法与现代科技,让使用者便捷地自行监测健康状况。

浸大致力成为领先亚洲、立足世界的研究型大学,推动前沿、创新和跨学科研究工作,以突破知识疆界,回应全球议题,为本地和国际社会的福祉作出贡献。浸大在今年日内瓦国际发明展上获奖的项目,显示大学着力把研究成果转化为实际应用,造福人类。

日内瓦国际发明展是全球创新科技界的年度盛事,今年专家评审团对来自38个国家及地区共1,035个项目进行评审。