區田豐先生 區田豐先生
區田豐先生

榮譽大學院士 (2021)

區田豐先生畢業於香港浸會大學的前身香港浸會學院商學院,並持有美國上愛荷華大學的工商管理碩士學位。區先生為金融界成功的企業家,現任昇悅環球資產管理集團有限公司董事兼總經理,集團業務遍及金融理財、合規、人力資源與企業服務。

區田豐先生的職業生涯自30多年前就與上市公司結下不解之緣。他先後於五間上市公司任職。除第一間的工業集團外,其他上市公司都在金融相關行業,業務包括證券及期貨交易、企業融資、資產管理、財富管理、財務放貸、保險經紀等。區先生亦曾出任多間上市公司的執行董事和獨立非執行董事,在業界多有建樹。

區先生的成功事業源自勤奮拼搏。他畢業後於大集團平步青雲,幾年內升至集團副總經理,管理集團內多個範疇業務。能於同儕中脫穎而出身挑重擔,全因他忘我投入工作,練就了扎實工作和管理技能;而他善於易位而處,照顧他人想法,與同事及合作夥伴等各方相處和諧,亦使工作如魚得水。

「勇於承擔,廣結善緣,淡泊名利」成為區先生職場起步的真實寫照,這宗旨也貫穿他的人生至今。區先生創業後對員工多有關照,如導師、家人般栽培員工。無論是學術上的進修還是工作上的鍛煉機會,他都樂意慷慨扶持,更設立員工進修獎學金,鼓勵員工持續進步。桃李不言下自成蹊,他以身作則帶出歸屬感強,勤奮專業的團隊,卻總大方歸功於員工的努力和投入。

區先生以香港為家,心繫社會。他曾主動聯繫香港社區組織協會關心基層人士的居住環境,參觀環境惡劣的劏房後他深受觸動,下定決心盡己綿力為基層人士紓困解難。2016年,區先生帶領昇悅團隊與香港社區組織協會攜手,物色合適物業,加以翻新裝修,以住戶可承受的價格轉租給有需要的家庭,改善其居住環境。2017年,此努力得到社會與政府的正面反饋,在政府的大力推動下,許多社會關注與資源陸續投入此項目。區先生更與香港社區組織協會共同成立非牟利機構喜家社會房屋有限公司,將此項目推上正規化、規模化、可持續的軌道。至2021年,為基層人士提供過渡性房屋的項目已有數百家庭受惠。區先生倍感欣慰之餘,也希望能投入更多時間和精力造福基層人士,回饋社會。

除關注基層人士外,區先生亦重視教育事業,常心繫母校。多年來,昇悅旗下公司分別向浸會大學捐資成立「昇悅傑出商管生獎學金」和「昇悅優秀內地生獎學金」。昇悅還贊助了浸大交響樂團週年音樂會,支持學科發展。此外,區先生也成立昇悅海外研習獎學金,資助中學組團赴京參加清華大學的STEM課程培訓,助青年人開拓視野。

區先生認為,香港背靠祖國,享有國家經濟強勁發展的紅利,故對香港、特別是金融行業發展富有信心。他寄語年輕人,拓寬視野,裝備自己,迎接機遇。

作為大學的熱心校友,區先生以香港浸會大學基金榮譽主席暨會董及企業家委員會成員的身份,支持浸大並為大學出謀獻策。