浸大获伍絜宜慈善基金捐赠2.3亿元成立中医药转化研究所

星期五, 2024年4月26日

香港浸会大学(浸大)获伍絜宜慈善基金慷慨捐赠港币2.3亿元,成立「伍絜宜中医药转化研究所」,并支持浸大中医药学院的研究工作,透过前沿科技应用和数码化,推动中医药的标准化和国际化,进一步提升中医药的国际地位。

「伍絜宜中医药转化研究所」的开幕典礼在今日(4月26日)举行,主礼嘉宾包括伍絜宜慈善基金代表伍步谦博士伉俪、伍尚匡先生、陈凯丰先生、阮伍尚之女士、谭刘清仪女士、陈凯辉先生、伍尚敦先生,以及浸大校董会暨咨议会主席陈镇仁博士、校长卫炳江教授、副校长(研究及拓展)暨研究院院长及署理中医药学院院长吕爱平教授,暂任首席创新总监暨伍絜宜中医药转化研究所总监刘乐庭教授,以及协理副校长(临床中医药)暨香港中医医院行政总监卞兆祥教授。

陈镇仁博士致欢迎辞时,赞扬伍絜宜基金秉承伍絜宜博士弘德育才的崇高理想,一直致力推动本地高等教育及改善医疗服务质素。他指出伍博士与浸大渊源深厚,其慈善基金多年来热心支持大学的策略发展,包括在2010年捐出港币2,000万元成立「岑尧宽岑碧泉纪念癌症炎症研究中心」,并于2019年再捐款逾港币1,500万元支持该中心进行「炎症与癌症分子特征及相互关联研究与中医药治疗新策略」的研究工作,以推动中医药在防治癌症炎症方面的发展,造福社群。

陈博士表示:「基金得悉浸大获选为本港首间中医院的契约承办机构后,大力资助中医药的临床研究。在伍絜宜慈善基金及各界的鼎力支持下,浸大在中医药研究方面创造多项骄人成果,包括成功研发香港首种以中草药为本、获美国食品及药物管理局批准进行临床试验治疗慢性便秘的新药,以及另一种获得美国食品及药物管理局孤儿药认定、治疗肌原纤维肌病之草药。新成立的伍絜宜中医药转化研究所会以中医药为基础,将其理论、诊断以至治疗科学化,为中医药带来崭新的思维和方法。」

卫炳江教授致辞时表示,浸大一向着重提供优质的教育和研究,同时务求将研究成果转化,惠及社会。他表示,伍絜宜中医药转化研究所的主要使命,是成为一所世界认可的中医药创新研究中心。研究所具备先进的研究基础设施,提供中医药科研转化平台进行高质量的转化研究,以及创造可应用于社会的科研成果。

卫教授指出:「我期望该研究所能成为香港现代化的中医药医疗发展平台,借着尖端设备、智慧化数据平台、人工智能的诊断和处方、以及个人化的医疗管理系统,拓展智慧中医,发掘更多粤港两地的合作机会,为国家和社会带来更多具影响力的尖端科技和应用。」

仪式后,刘乐庭教授及创新、转化及政策研究院技术转化总监杨树英博士陪同一众嘉宾参观位于香港科学园6W大楼5楼的伍絜宜中医药转化研究所,了解中医药科研和转化研究,以及研究所的设施及运作。

参与的嘉宾尚有香港浸会大学基金企业家委员会委员徐莉女士、香港工程师学会秘书长薛永恒教授、浸大校董会暨咨议会副主席潘伟贤先生、校董会暨咨议会司库林子杰先生、常务副校长黄定发教授、副校长(教与学)及署理文学院院长周伟立博士、行政副校长暨秘书长邹霭云女士、发展事务处总监兼香港浸会大学基金秘书长陈郑惠兰女士。