浸大獲伍絜宜慈善基金捐贈2.3億元成立中醫藥轉化研究所

星期五, 2024年4月26日

香港浸會大學(浸大)獲伍絜宜慈善基金慷慨捐贈港幣2.3億元,成立「伍絜宜中醫藥轉化研究所」,並支持浸大中醫藥學院的研究工作,透過前沿科技應用和數碼化,推動中醫藥的標準化和國際化,進一步提升中醫藥的國際地位。

「伍絜宜中醫藥轉化研究所」的開幕典禮在今日(4月26日)舉行,主禮嘉賓包括伍絜宜慈善基金代表伍步謙博士伉儷、伍尚匡先生、陳凱豐先生、阮伍尚之女士、譚劉清儀女士、陳凱輝先生、伍尚敦先生,以及浸大校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士、校長衞炳江教授、副校長(研究及拓展)暨研究院院長及署理中醫藥學院院長呂愛平教授,暫任首席創新總監暨伍絜宜中醫藥轉化研究所總監劉樂庭教授,以及協理副校長(臨床中醫藥)暨香港中醫醫院行政總監卞兆祥教授。

陳鎮仁博士致歡迎辭時,讚揚伍絜宜基金秉承伍絜宜博士弘德育才的崇高理想,一直致力推動本地高等教育及改善醫療服務質素。他指出伍博士與浸大淵源深厚,其慈善基金多年來熱心支持大學的策略發展,包括在2010年捐出港幣2,000萬元成立「岑堯寬岑碧泉紀念癌症炎症研究中心」,並於2019年再捐款逾港幣1,500萬元支持該中心進行「炎症與癌症分子特徵及相互關聯研究與中醫藥治療新策略」的研究工作,以推動中醫藥在防治癌症炎症方面的發展,造福社群。

陳博士表示:「基金得悉浸大獲選為本港首間中醫院的契約承辦機構後,大力資助中醫藥的臨床研究。在伍絜宜慈善基金及各界的鼎力支持下,浸大在中醫藥研究方面創造多項驕人成果,包括成功研發香港首種以中草藥為本、獲美國食品及藥物管理局批准進行臨床試驗治療慢性便秘的新藥,以及另一種獲得美國食品及藥物管理局孤兒藥認定、治療肌原纖維肌病之草藥。新成立的伍絜宜中醫藥轉化研究所會以中醫藥為基礎,將其理論、診斷以至治療科學化,為中醫藥帶來嶄新的思維和方法。」

衞炳江教授致辭時表示,浸大一向著重提供優質的教育和研究,同時務求將研究成果轉化,惠及社會。他表示,伍絜宜中醫藥轉化研究所的主要使命,是成為一所世界認可的中醫藥創新研究中心。研究所具備先進的研究基礎設施,提供中醫藥科研轉化平台進行高質量的轉化研究,以及創造可應用於社會的科研成果。

衞教授指出:「我期望該研究所能成為香港現代化的中醫藥醫療發展平台,藉著尖端設備、智慧化數據平台、人工智能的診斷和處方、以及個人化的醫療管理系統,拓展智慧中醫,發掘更多粵港兩地的合作機會,為國家和社會帶來更多具影響力的尖端科技和應用。」

儀式後,劉樂庭教授及創新、轉化及政策研究院技術轉化總監楊樹英博士陪同一眾嘉賓參觀位於香港科學園6W大樓5樓的伍絜宜中醫藥轉化研究所,了解中醫藥科研和轉化研究,以及研究所的設施及運作。

參與的嘉賓尚有香港浸會大學基金企業家委員會委員徐莉女士、香港工程師學會秘書長薛永恒教授、浸大校董會暨諮議會副主席潘偉賢先生、校董會暨諮議會司庫林子傑先生、常務副校長黃定發教授、副校長(教與學)及署理文學院院長周偉立博士、行政副校長暨秘書長鄒靄雲女士、發展事務處總監兼香港浸會大學基金秘書長陳鄭惠蘭女士。