20231215_AnnualReport_banner-31 20231215_AnnualReport_banner-31
致力培育人才

位于珠海的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院早于 2005 年成立,标志着浸大展开在内地的策略性发展,现时彼此间的协同效应日益深化,反映了浸大为香港、国家和整个地区培训人才的坚定理念。我们的 「一校两园」策略,彰显了我们扩阔学生眼界,丰富他们的体验的决心。我很高兴在这个策略下,两个校园的学生都能享受到更丰富多元的学习、实习、文化体验和其他交流机会,超越地域界限,推动在大湾区的崭新学术探索。

以战略合作及研究影响提升国际化

为了使浸大发展成一所具影响力和地位的国际学府,我们将继续投放资源以提升研究实力,并在学术以及其他领域与世界各地的策略伙伴建立协作关系。为实现这一目标,浸大此前已建立了三大重要研究领域,包括创意媒体、健康与药物研发,以及数据分析与人工智能应用范畴。为配合我们的策略发展蓝图,我们开拓人文及文化作为第四项重点研究领域。在愈来愈具挑战性的环境中,这四大研究领域有助全球社会和下一代应对迫切需要。展望未来,浸大将竭尽所能确保研究成果的适切性、开创性和影响力。

与内地院校及其他伙伴保持紧密合作,也是我们持续发展的方向。我们与不同机构在科研、技术创新和技术转移等范畴签订学术交流和合作协议,务求把握创新所带来庞大的机遇,为国家发展作贡献。

另一方面,浸大在提升国际地位方面一直不遗余力,实践中西汇聚的角色。浸大正积极做好准备,把握政府在来年增加非本地学生名额的机遇,期望为浸大注入更丰富多元的文化和国际人才,进一步巩固浸大作为「领先亚洲、立足世界的博雅大学」的地位。

最后,我要感谢浸大全体同仁,在过去几年间,即使经历种种挑战及疫情带来的不明朗因素,依然满怀热诚和决心,推动浸大向前迈进。他们的支持,乃大学日后得以茁壮成长,再攀高峰的稳固基石。

陈镇仁

主席