20231215_AnnualReport_banner-31 20231215_AnnualReport_banner-31
致力培育人才

位於珠海的北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院早於 2005 年成立,標誌着浸大展開在內地的策略性發展,現時彼此間的協同效應日益深化,反映了浸大為香港、國家和整個地區培訓人才的堅定理念。我們的 「一校兩園」策略,彰顯了我們擴闊學生眼界,豐富他們的體驗的決心。我很高興在這個策略下,兩個校園的學生都能享受到更豐富多元的學習、實習、文化體驗和其他交流機會,超越地域界限,推動在大灣區的嶄新學術探索。

以戰略合作及研究影響提升國際化

為了使浸大發展成一所具影響力和地位的國際學府,我們將繼續投放資源以提升研究實力,並在學術以及其他領域與世界各地的策略夥伴建立協作關係。為實現這一目標,浸大此前已建立了三大重要研究領域,包括創意媒體、健康與藥物研發,以及數據分析與人工智能應用範疇。為配合我們的策略發展藍圖,我們開拓人文及文化作為第四項重點研究領域。在愈來愈具挑戰性的環境中,這四大研究領域有助全球社會和下一代應對迫切需要。展望未來,浸大將竭盡所能確保研究成果的適切性、開創性和影響力。

與內地院校及其他夥伴保持緊密合作,也是我們持續發展的方向。我們與不同機構在科研、技術創新和技術轉移等範疇簽訂學術交流和合作協議,務求把握創新所帶來龐大的機遇,為國家發展作貢獻。

另一方面,浸大在提升國際地位方面一直不遺餘力,實踐中西匯聚的角色。浸大正積極做好準備,把握政府在來年增加非本地學生名額的機遇,期望為浸大注入更豐富多元的文化和國際人才,進一步鞏固浸大作為「領先亞洲、立足世界的博雅大學」的地位。

最後,我要感謝浸大全體同仁,在過去幾年間,即使經歷種種挑戰及疫情帶來的不明朗因素,依然滿懷熱誠和決心,推動浸大向前邁進。他們的支持,乃大學日後得以茁壯成長,再攀高峰的穩固基石。

陳鎮仁

主席