浸大及康奈尔大学合作研究新纳米载体 提升中药治疗乳癌疗效

星期二, 2021年5月11日

香港浸会大学(浸大)的研究人员与康奈尔大学合作,设计以纳米载体运送中药成份藤黄酸,研发出治疗三阴性乳癌的全新标靶疗法。这项发明能提升藤黄酸的抗癌效能,并减低其对治疗目标以外器官的伤害,具备潜质成为更有效地治疗三阴性乳癌的药物。

该项研究获吴文政王月娥基金会资助,其成果已刊登于国际医学期刊Frontiers in Oncology。

以藤黄酸治疗乳癌及其局限

三阴性乳癌佔所有乳癌病例的10-24%。它与其他种类乳癌的分別,在于其生长及扩散速度更快。三阴性乳癌的治疗方法选择有限,復发及转移的风险很高,末期患者的五年相对存活率只有约12%。

藤黄酸是一种中草药成份,由称为藤黄的干涸棕色树脂提炼而成。这种树脂来自藤黄树,在东南亚有相当长的药用歷史。以往的研究显示,藤黄酸可以抑制癌细胞生长。但由于它在身体循环系统中会被迅速消除,加上低水溶性的特性,令它难以抵达癌细胞,限制了它的临床应用。此外,由于藤黄酸含有毒性,高剂量可能会损害治疗目标以外的器官。

纳米载体提升藤黄酸的疗效

为寻找更有效的三阴性乳癌方案,浸大中医药学院临床部主任兼曾肇添中医药临床研究教授卞兆祥教授以及教学科研部助理教授关晓仪博士,联同康奈尔大学朱知章教授的研究团队,设计出一个新的纳米载体,以提升藤黄酸对三阴性乳癌的疗效,并减低其毒性对非治疗目标的影响。

研究人员以聚酯脲氨酯为基础,设计出一个可被生物分解,附有叶酸(即维他命B9)及精氨酸(一种氨基酸)的纳米载体。三阴性乳癌的癌细胞包含大量叶酸受体,可作为治疗的标靶;精氨酸是一种正电荷的氨基酸,因此可令纳米载体被吸引至负电荷的肿瘤表面。这些特点令该纳米载体更有效地针对并运送藤黄酸至三阴性乳癌细胞。

疗效经小鼠实验测试

研究团队用小鼠作实验,测试以纳米载体负载的藤黄酸对三阴性乳癌的疗效。两组三阴性乳癌小鼠分別被注射相同剂量的藤黄酸,其中一组是以纳米载体负载,另一组则沒有任何载体。经过17天的治疗,有纳米载体的组別,其肿瘤重量的平均减幅,比沒有纳米载体的组別高67.6%。结果显示以纳米载体负载的藤黄酸,比沒有载体的藤黄酸更有效地缩小肿瘤。

此外,以纳米载体负载的藤黄酸治疗的组別,在注射两小时后,肿瘤的藤黄酸浓度为每毫升0.23微克,是注射沒有载体的藤黄酸组別的三倍,显示该纳米载体能更有效地把藤黄酸运送至三阴性乳癌细胞。此外,以纳米载体负载的藤黄酸治疗的组別,在注射两小时后,其血浆的藤黄酸浓度,亦是注射沒有载体的藤黄酸组別的近三倍,显示以纳米载体负载的藤黄酸能保留在循环系统中更长时间。

减少对其他器官的伤害

与沒有载体的藤黄酸比较,以纳米载体负载的藤黄酸对小鼠治疗目标以外的器官,包括心脏、肝脏、及肺部所造成的伤害较少,肾脏及脾脏验出的藤黄酸水平亦较低,显示对这两个器官无明显伤害。

关晓仪博士表示:「我们的研究显示,以新纳米载体负载的藤黄酸,在治疗三阴性乳癌方面有很多优点。」

卞兆祥教授指出:「纳米技术的应用能令中医药更现代化,从而提高它的疗效。我们相信该纳米载体对于三阴性乳癌及其他癌症的临床治疗有很大的潜力。」

由浸大中医药学院卞兆祥教授(左)和关晓仪博士(右)领导的研究团队,与康奈尔大学合作设计新纳米载体,促进藤黄酸对三阴性乳癌的疗效。 由浸大中医药学院卞兆祥教授(左)和关晓仪博士(右)领导的研究团队,与康奈尔大学合作设计新纳米载体,促进藤黄酸对三阴性乳癌的疗效。