「中银—浸大中医社区中风预防及康复计划」 为低收入中风人士免费提供中医康复治疗

星期四, 2021年7月29日

香港浸会大学(浸大)及香港圣公会福利协会获中国银行(香港)慷慨捐助,推行为期三年的「中银—浸大中医社区中风预防及康復计划」,为500名合资格的低收入中风人士,提供免费的中医康復治疗,以及为1,200名中风的高风险人士,提供免费预防治疗及追踪评估。

计划的启动礼于今日(7月29日)在浸大校园举行,食物及卫生局中医医院发展计划办事处总监张伟麟医生、中国银行(香港)有限公司机构业务部总经理孙德民先生、浸大校长卫炳江教授、香港圣公会福利协会有限公司总幹事李正仪博士担任主礼嘉宾。

卫炳江教授致辞时表示,浸大自1998年开办香港首个由大学教育资助委员会资助的全日制中医学本科课程至今,一直致力为市民提供中医医疗服务,积极推动香港的中医药教育、研究和医疗保健服务。他说:「『中银—浸大中医中风预防及康復计划』不仅可以减省公共医疗开支,改善中风病人的生活质素及提高康復的成功率,更可以为建构中医医社合作的社区医疗服务管理模式提供优良典范。」

孙德民先生表示:「中银香港一直积极履行社会责任,持续支持基层医疗及中医发展,与浸大就中医方面有着长久合作,包括2003年捐助浸大中医药学院成立『香港浸会大学中国银行(香港)中药标本中心』,以及于SARS疫情期间与浸大『抗炎行动专责小组』合作,为前缐医护人员提供防炎保健中药汤包,支援抗疫。未来,中银香港将会继续支持中医发展,让更多香港市民受惠。」

李正仪博士表示,香港圣公会福利协会自2017年开始,与浸大中医药学院进行「医社合作」,设立社区诊所,中医药学院师生到九龙城区探访长者,跟进并处理他们的痛症问题。她说:「为这计划而设的社区诊所今年1月正式投入服务,短短半年时间,团队已收到过百宗申请。在中医师的专业治疗及社工跟进下,已经有不少成功个案。」

计划受惠人黄汉光先生接受了半年免费的中药及针灸服务,他说:「以前不能打开的左手掌现在能打开了,朋友都看到我的进步。」他太太认为他的活动能力有改善,走路也顺畅了,自信心大大提升。

「中银—浸大中医社区中风预防及康復计划」在2020年10月至2023年9月推行,主要服务60岁或以上领取综援或长者生活津贴,又或是来自低收入家庭的中风者。不足60岁的有需要患者经社工评估,或获浸大中医门诊推荐,也可参与计划。

在该计划下,浸大中医的专家组成治疗团队,为中风康復期患者制订为期六个月的疗程。期间参加者每星期可免费获得两至三次、共不多于72次的中药、针灸及推拿疗程。浸大中医会安排中医师上门,或邀请他们到圣公会福利协会的社区长者中心接受治疗,预计有500人受惠。计划更会为中风长者及其家人,提供情绪辅导及支援服务。

有兴趣参加的人士可致电6533 9972,或2333 1854查询,或填写网上表格

此外,浸大中医诊所及香港圣公会福利协会长者中心将设立中风健康管理站,浸大中医药学院会培训合适的长者,担任「预防中风中医药长者大使」。他们会运用稍后推出的网站,为区内其他长者评估中风的风险,并推广预防中风的信息。预计约1,200名中至高风险的长者会获转介至圣公会福利协会的长者中心,接受爲期一年的预防性治疗及追踪评估。网站又会为中至低风险人士提供均衡饮食、合适运动等建议,并提示高风险人士就医。

—完—