浸大成立中药创新研发中心 提升香港开发创新中药能力

星期三, 2021年12月22日

香港浸会大学(浸大)成立「中药创新研发中心」,配备完善和先进的设施,提升本港根据市场需求开发创新中药的能力,引领中药开发走向标准化和国际化,并为业界培养人才。

这个一站式中药研发平台的成立,配合香港首间中医医院投入服务的契机,有望加快香港在创新中药开发方面的发展。中心现时正重点进行两项分別针对慢性便秘和溃疡性结肠炎的创新中药研究。

本地大学首间综合性中药研发中心

中药创新研发中心获香港特別行政区政府创新科技署的「InnoHK 创新香港研发平台」资助成立,位于香港科学园。中心的愿景是匯集世界级合作伙伴,利用国际标准,共同将传统中医药智慧转化为医药产品。中心的合作伙伴包括芝加哥大学唐氏草药研究中心、中药质量研究国家重点实验室(澳门大学),以及浸大环境与生物分析国家重点实验室。

中心于今日(12月22日)正式揭幕,由浸大校长衞炳江教授、暂任常务副校长黄伟国教授、副校长(研究及拓展)郭毅可教授、中医药学院院长吕爱平教授,以及协理副校长(中医药发展)、中医药学院临床部主任兼中心总裁卞兆祥教授主礼。

提升本港中药产品竞争力

中药创新研发中心是唯一一所获InnoHK资助,并由本地大学建设和运作的综合性中药药物研发中心。针对中药的整个研发过程,中心设有六个研究平台,包括「临床数据科学研究组」、「肠道菌群与代谢研究组」、「免疫和肠道炎症研究组」、「中药药学研究组」、「人工智慧驱动药物开发研究组」和「药品註册申请组」。这些研究平台之间既可互相协作,综合处理创新中药的整个研发过程,亦可独立运作,为个別中药配方进行相关的临床前或临床研究。

浸大校长衞炳江教授表示:「浸大在中草药药物研发方面有丰富的经验,创新研发中心拥有完备的设施,让我们的中医药专家能够进行中药成分分析、药理分析、药效和安全性评估等整个中药临床前研发过程。在2025年,由浸大负责营运的香港首间中医医院,将可进行临床实验,完成药物开发的过程。浸大具备完整的中药基础科学研究、临床前研究及临床测试能力,研发有效中医药的工作将会更上一层楼,并让本港的中药产品在地区以致国际上更具竞争力。」

开发治疗便秘及结肠炎新药

中心的药物研发策略,是以获得研究验证的中药配方为基础,按照国家药品监督管理局、香港中医药委员会及美国食品药品监督管理局植物药研发的标准,并且针对市场所需,开发以中药为本的新药物。针对慢性便秘和溃疡性结肠炎的治疗药物是中心的研究重点。

慢性便秘是一种常见的肠胃疾病,资料显示全球约14%的人口受这个疾病困扰。现时治疗慢性便秘的一缐治疗药物,其效果对于部份患者未如理想。因应市场对新药物的需求,中心就传统中药复方进行研究,发现与现时的一缐治疗药物相比,该方有更佳的潜在疗效。中心的研究团队以过去的研究为基础,依据美国植物药开发的要求,将开发一种草药成为治疗便秘的新药,同时对其作用机制进行深入广泛的研究。

溃疡性结肠炎是最普遍的炎症性肠病,可导致整个结肠组织损伤和随后而来的炎症反应。大多数患者时常处于炎症復发和病情缓解的交替状态之中,导致生活质量严重下降。由于溃疡性结肠炎至今尚未有根治方案,故中心正就一种在临床治疗中证实可有效缓解相关癥状的中药复方制剂进行研究,结合中医、生药学、药理学和生物资讯学背景的知识,将该中药复方制剂开发成为治疗溃疡性结肠炎的药物,同时深入探讨它的治疗作用机理。

促进中药标准化国际化

中心总裁卞兆祥教授指出,中心的药物研发策略体现了「传统智慧、创新药物」的宗旨。他表示:「中心的中药研发工作,使用广受市场採纳的国际标准,把传统中药复方,结合先进医学科技和知识转化为创新药物,有助促进中药的标准化和国际化。」

卞教授续指:「中心是匯聚最先进的仪器、技术和优秀人才的综合性平台,能够处理整个中药研发过程。我相信中心的运作模式,能够为加快香港在创新中药开发方面的发展,提供宝贵的参考。」

长远而言,中心将成立以全球市场为导向的药物研发的初创企业,并整合浸大在中医药教学、研究和临床服务的优势,培育本地中医药研究人才。

— 完 —