许鞍华博士 许鞍华博士
许鞍华博士

荣誉文学博士 (2023)

电影是个多面宇宙,充满各式各样的故事和观点,许鞍华博士历久不衰的作品,使电影得以深化丰富。作为一位著名的电影制作人,许博士对电影界的贡献深远,并不局限于香港。她的作品不仅在票房上取得成绩,还担当了文化桥梁的角色,将世界各地的观众带进其展示香港独特之处的电影故事。

许博士在辽宁省出生,父亲是中国人,母亲是日本人,五岁时迁居澳门,其后再移居香港。由于祖父和父亲都热爱古典文学,许博士年幼时已习诵中国古诗,年轻时更醉心于文学和哲学。上大学时亦以此为志,先后于1969年及1973年在香港大学取得文学士和英文及比较文学文学硕士学位。并于1975年远赴伦敦电影学院深造。

许博士回港后,即担任著名导演胡金铨的助理,其后曾于电视广播有限公司、廉政公署和香港电台工作,其间拍摄了七集以真人真事改编的反贪污宣传电视剧,以及三集以香港民生为题材的《狮子山下》。 1970年代后期,香港新浪潮电影方兴未艾,许博士正式投身电影界,执导处女作《疯劫》以扣人心弦的手法呈现复杂的社会事件,尽展才华,《疯劫》更被评为当年台北金马奖十佳电影之一。

1980年代,香港许多电影都是东方版的好莱坞式黑帮动作片。许博士却独树一帜,聚焦于文化失所方面的题材。在新浪潮时期,许博士的电影往往从不同层面深刻反思人生。从《投奔怒海》以越南难民为题,并成为首部文革后在中国内地拍摄的香港电影,到《客途秋恨》和《上海假期》探讨文化身份认同和错综复杂的家庭关系,许博士细腻地剖开复杂的社会问题的能力有目共睹。她在《天水围的日与夜》中对弱势群体的描述触动人心,在《桃姐》中以个人和社会转变的描述感动观众,《桃姐》更因而夺得威尼斯国际影展最佳女演员奖,这些都展示她想要诉说平凡人小故事的决心,这一点让她深受全球各地观众的喜爱。

许博士曾导演超过三十部作品,涵盖不同类型,包括电视剧、纪录片、恐怖片、惊悚片、武打片、古装片、喜剧及文艺爱情片。她的电影不单是故事,也是她所生活的社会的一幅幅写照。通过镜头,她为无权势的人发声,唤起社会对被 忽 略及 弱势的群体的关注。她这种独特风格,加上她无惧叙述具争议性议题的作风,挑战社会规范和扩展界限。就是这样,许博士筑起了一个以真实性和敬意的方式呈现香港故事的平台。

许博士对电影界贡献良多,成就有目共睹,她所获奖项包括六次香港电影金像奖最佳导演奖和三次金马奖最佳导演奖。 2020年,她更获威尼斯国际影展颁发终身成就金狮奖。在她辉煌的职业生涯中,许博士仍不忘培养新一代电影制作人。她在香港浸会大学和香港演艺学院授课,与年轻一代的电影制作人分享她的知识和经验,启迪后进,传承薪火。此外,她曾出任金马奖评审团主席(2016年、2022年)、香港国际电影节协会副主席(2008年)、香港电影导演会会长(2004年至2006年),以及香港演艺学院校董会成员(1993年至1996年)。香港浸会大学电影学院举办的全球大学电影奖2020,许博士也是颁奖嘉宾之一。

许鞍华博士向我们展示了电影的力量:它发人深省,惹人共鸣,启发变更。许博士献身电影事业成就非凡,扶掖后辈不遗余力,香港浸会大学特授予许博士荣誉文学博士学位,以兹表扬。许博士在电影界发光发热,未来将继续照亮一代又一代的影坛后进,让薪火传承下去。