周润发先生 周润发先生
周润发先生

荣誉人文学博士 (2021)

在香港,几乎无人不认识「发哥」,周润发。他是名符其实地家传户晓,他的影迷由两岁到九十岁,他亦是香港最受欢迎和爱戴的公众人物。

周先生1955年出生于香港南丫岛。自幼家境清贫,加之父亲早逝,周先生从小就需要帮助母亲耕田、养猪、捕鱼、卖茶粿。这些儿时的艰辛,造就了周先生朴实低调的性情,也为其往后的人生道路,积累了丰厚的底蕴。迁居九龙后,出于偶然的机会,18岁的周先生考取了无线电视台艺员训练班,从此开启了其出类拔萃的演艺生涯。

上世纪七十年代至八十年代,正值香港本土身份成形,流行文化兴盛的黄金时期。电视的普及,让影视作品进入家家户户,而周先生因其戏路宽广,演活了在社会基层挣扎,却重人情义气的人物;其形象深入民心,迅速红遍世界华人小区。他在电视剧所诠释的优秀角色,如《狂潮》的劭华山,《上海滩》的许文强,《笑傲江湖》的令狐冲等,时至今日仍是影艺专业的标竿。据说周先生至今也没看过1980版的《上海滩》然而每每一笑便露出迷人酒窝的许文强,至今迷倒的远远不止冯程程一人。

电视剧演出成功之后,周先生开始全面进军电影业。1976年饰演《投胎人》中小徐一角,其后在逾45年的从影生涯中,与众多知名导演合作,参演电影逾百部,获奖无数。1988年第七届香港电影金像奖的最大悬念,就是最佳男主角到底是颁给《秋天的童话》里周先生饰演的船头尺,还是《龙虎风云》里周先生饰演的高秋,抑或《监狱风云》里周先生饰演的钟天正?奖项最终颁给船头尺。电影颁奖典礼上,周润发往往就等同于最佳男主角。

从周先生的身上,我们见证了香港电影的黄金时代。

风靡亚洲的周先生,没有停止对电影事业的热诚和追求,他决定闯进荷里活。语言的挑战与文化的差异,并没有让他却步。在演出荷里活电影《血仍未冷》、《再战边缘》、《安娜与国王》之后,由周先生主演,李安导演的《卧虎藏龙》,获得奥斯卡最佳外语片等四项大奖。该片迄今仍是北美票房最高的外语电影,被视为东方电影成功征服全球市场的典范。李安称赞周先生说:「同一个眼神,可以看到敌人也可以看到情人。」2020年,周先生成为「新中国成立70周年全国十佳电影男演员」。

成为国际巨星并没有让周先生忘记做自己,荣誉对他来说,生不带来,死不带去。电影《纵横四海》中的阿海自白道:「你们知道我的性格,我喜欢西逛逛,东逛逛,我喜欢流浪。」周先生喜欢演戏,他更想忠于自己。周先生并没有流浪,他喜欢香港,在地区街市及郊区的行山径,我们都常常见到他的踪影。他曾多次以香港大使的身份帮助推广本港的工商及旅游业。他热心公益,捐出亿元财产,成立慈善基金会,帮助更多的弱势族群。

令我们深感荣幸的是,周先生曾于2004年莅临浸会大学,与我校同学分享其从事电影事业的心路历程。2018年,周先生与传理学院校友庄文强导演合作拍摄的电影《无双》,荣获第38届香港电影金像奖最佳电影等七项大奖,周先生也因此片获得「中美电影节」最佳男主角。

周先生非常关爱同学的成长,希望能对他们的学习予以精神的支持和鼓励。这次荣誉博士的颁授仪式,他好高兴和浸会大学同学一起出席,并将会和他们一起切磋,交流创作心得,分享他于电影电视表演领域的专业意见。

主席先生,周润发先生专业领域的技艺与智慧,以及其立身处世的态度与人文关怀的精神,肯定会令我们全校的师生获益良多。

我恳请主席阁下授予周先生荣誉人文学博士学位。