高美庆教授 高美庆教授
高美庆教授

荣誉大学院士 (2015)

高美庆教授生于艺术鉴赏世家,自小对艺术与中国书画兴趣浓厚。高教授早年就读香港中文大学艺术系,于1967年获得学士学位。她凭着本科优异成绩,荣获新亚书院颁发「雅礼奖学金」(Yale-China Scholarship)前往美国深造,于1969年完成新墨西哥大学西方艺术史硕士课程,进而于1972年在史丹福大学取得亚洲艺术史哲学博士学位。

高教授回港后入职母校,两度担任艺术系系主任。自1981年起,她兼任校内中国文化研究所文物馆馆长,任内展露其艺术远见。她率先推动艺术史成为香港中文大学的专修科目,并促成中大开办艺术史哲学硕士及哲学博士课程,两个课程均备受推崇。此外,她更推行不少中港两地的博物馆、大学学者及艺术家的交流活动。

高美庆教授于艺术领域的贡献良多,屡获殊荣予以表扬,于1997年荣获香港东方陶瓷学会颁发叶义医生纪念奖章,并于1998年获香港艺术发展局颁发视艺成就奖。

及至1999年,高教授退任香港中文大学艺术学讲座教授及文物馆馆长席位,后出任香港公开大学人文社会科学院院长,迄至2003年从学界荣休。

高教授以艺术史及中国艺术的学术著作知名,已成典范。她的研究范畴广博,包括中国艺术史,着眼二十世纪中国书画;还有现代艺术、中日与中外艺术交流和艺术教育。她曾发表和编辑的学术论文多不胜数,笔下有关岭南画派作品的学术研究更具启发性,影响深远,为人乐道。

高教授推广视觉艺术及终身教育不遗余力,时常应邀与艺术及文化爱好者分享她丰富的艺术知识和见解,亦捐款予多间大学,设立奖学金计划。她荣休后仍积极投入香港艺坛,不时为香港特区政府及其他团体提供顾问和咨询服务。高教授是康乐及文化事务署博物馆专家顾问,就香港艺术馆与香港文化博物馆的展览、馆藏与活动提供顾问意见。

高教授专业知识渊博,见解精辟,精力充沛,香港浸会大学多年来深受裨益。她于2007年投身赛马会创意艺术中心项目,担任管理委员会主席兼董事局成员。该艺术村发展计划由大学牵头策划,与香港艺术发展局与香港艺术中心合作发展,开创香港同类型项目先河。

此外,高教授曾担任香港浸会大学视觉艺术院咨询委员会成员。时至今日,她对浸大和视觉艺术院的支持不曾减退。
高美庆教授是教育界的名家与领袖,对高等教育的贡献不可多得,在艺术史和中国艺术领域的研究成就蜚声国际,毕生促进香港艺术发展,建树良多。