潘明伦教授

协理副校长(跨学科研究)

2021DL_0268_web_revamp_Prof_Poon_2_reduce 2021DL_0268_web_revamp_Prof_Poon_2_reduce

自踏足学术界,潘明伦教授不但音乐成就超卓,致力春风化雨,作为学术领袖更大力推动研究,为这个复杂多变的世界提供解决问题的良方。身兼浸大协理副校长(跨学科研究),潘教授正监督六个跨学科研究实验室的工作,创造最佳条件以助大学为社会开展突破性研究。

潘教授注重跨学科研究项目,积极冲破传统艺术和学科的界限,以根本性的概念与技术,推动创造性实践,促进人们思考、表达意念及交流情感。他最新的研究便重新探索并改编了18世纪安东尼奥‧卡尔达拉(Antonio Caldara)的歌剧,促成了该作品自1735年公演以来首个演出版本,不但为学者和现代听众带来前所未闻的真实音效,更设计了新的表演模式,通过舞蹈、戏剧、视觉媒体和人工智能,将这具数百年历史的音乐体裁放到更宽阔的时间和文化连续体内,进一步开拓其艺术属性。

潘教授也是一位出色的专业指挥家,定期于全球各地的音乐厅演出,包括美国纽约卡内基音乐厅、俄罗斯的格林卡卡佩拉音乐厅、北京的国家大剧院等;又于国际知名乐团担任客席指挥,如莫斯科国立爱乐交响乐团、圣彼得堡国立交响乐团、西南德爱乐乐团、瑞典室乐团、司徒加室内合唱团、捷克西里西亚并国立歌剧院乐团、香港歌剧院、荷拿爱乐乐团、新英格兰交响乐团、台湾巴洛克独奏家乐团、厦门爱乐乐团、深圳交响乐团及香港管弦乐团等。他曾担任美国伊凡斯维尔大学歌剧总监、美国伊凡斯维尔巴赫古乐团艺术及音乐总监、意大利罗马歌剧节副指挥,以及英国哈拉克斯顿国际室内音乐节的艺术总监。

潘教授担任音乐系系主任的十年间,策划了多个重大演出、研究、课程及发展计划,令该系的教研素质备受认同。潘教授对浸大贡献非凡,除了教研,还参与校园建设,在筹款和空间规划上发挥了不可或缺的作用,例如星岛楼的翻新与音乐系的迁入、思齐楼新建的教学设施及录音室,以及为于2024年落成的赛马会创意校园设计全新的“点子坊”。潘教授的贡献超越学系层面,尤见其担任文学院署理院长及创意媒体重点研究领域召集人。

潘教授曾出任多个委员会和顾问委员会成员,包括教育局重点学习领域课程发展委员会(艺术教育)、康乐及文化事务署节目与发展委员会、香港艺术发展局等。他亦是珠海联合国际学院文化创意学部咨询委员会主席及澳门乐团艺术顾问。他还为各类组织、认证评审与奖励计划担任小组委员。潘教授亦获选为香港人文学院院士。

icon_officer_email