黄伟国教授

暂任常务副校长 及 化学系讲座教授

2021DL_0052_Prof_Rick_Wong_v2_reduce 2021DL_0052_Prof_Rick_Wong_v2_reduce

黄伟国教授于1974年在美国加州州立大学取得学士、于1978年在美国麦迪逊威斯康辛大学取得博士。他其后负笈加州大学洛杉矶分校进行博士后研究。他于1979−1984年在英国伦敦帝国科技学院参与已故诺贝尔奖得奖者杰弗里﹒威尔金森爵士的研究,并于1983年在该校取得管理科学硕士。黄教授于1989年加入香港浸会大学(当时的香港浸会学院)化学系,于2005年晋升至讲座教授。他于2002 年获委任为理学院院长,并于2010年出任副校长(研究及拓展),致力制订浸大学术研究策略,推动科技发展及知识转移,优化修课式及研究式研究生课程,推动浸大国际化及加强与内地大学的连系。

黄教授于2021 年2月出任暂任常务副校长,负责大学的学术策略规划和推行,以及教学人力资源决策和管理。

 

黄教授主要研究方向为稀土化合物近红外发光、金属有机化学、催化化学和分子成像、光动力治疗。至今已于相关国际刊物上发表论文二百七十多篇,论文得到广泛应用。他分别于2002 年及2004年获邀担任武汉大学及中山大学的客座教授及博士论文导师。

黄教授积极推动高等教育及科研发展,出任多项工职,包括:研资局(2018−2021年) ,香港化学会(1985年为荣誉秘书及1986−1988年为主席) ,香港公开大学(2004−2010年为校董会成员) ,及香港科学会(自1995年为创会及理事会成员) 。