全新跨学科课程应对未来挑战

2022年2月28日

(后排右起)周伟立博士与张国威教授联同四位新课程主任(后排左起)伍韶劲先生、张寄冀教授、(前排左起)黄雅君博士、何咏茵博士,向传媒简介新的跨学科课程。 (后排右起)周伟立博士与张国威教授联同四位新课程主任(后排左起)伍韶劲先生、张寄冀教授、(前排左起)黄雅君博士、何咏茵博士,向传媒简介新的跨学科课程。

跨学科和个人化教育是全球高等教育的趋势,一方面由於社会各界对於能运用跨学科知识寻求突破、创新的人才需求日增,另一方面,培育创科人才,以及在医疗护理和文化艺术范畴应用科技,是香港政府首要推行的政策,以提升本港经济竞争力。为配合社会的变化、发展和需要,浸大将於2022/23学年起,推出四个全新跨学科本科课程。新课程各有独特之处,但目标一致,就是融合科学、科技与人文培育,让学生打好广阔的学术基础,具备全面的而独一无二的技能,不仅为未来事业作好准备,也为相关范畴的长远发展作出贡献。

艺术及科技文理学士(荣誉)课程旨在培育精通艺术、文化及科技、并能将之融会贯通的革新者,以推动艺术的持续发展,发掘艺文界的新可能。课程每年提供40个学额,学生将学习艺术科技理论与实践,并掌握扩展实境、沉浸式媒体艺术(例如元宇宙)、人工智能、创意机械人等科技,学习如何将其融入艺术创作和其他真实世界的应用(例如NFT非同质化代币)中。学生亦有机会到业界实习,与专业人士共同制作艺术活动和项目,毕业后可将经验和知识,投入与艺术制作、艺术交易、其他创意文化及新兴艺术形式有关的工作上。

工商管理文学士(全球娱乐)(荣誉)课程每年设有15个学额,为娱乐和创意产业培养全能行政人才。课程内容结合艺术、文化和商业三方面的理论和知识,学生将学习娱乐事业营运、资金募集、数码市场推广,以及区块链和NFT等金融科技,同时亦涉猎艺人管理、娱乐法规、创意创业等范畴,认识有关产业的运作模式和文化。学生将有机会到香港、大湾区或海外的机构实习,考察行业实况。毕业生利用艺、文、商相结合的独特优势,可投身多种与娱乐、创意、艺术、文化等有关的商管职业。

创新医疗及社会健康社会科学学士(荣誉)/ 理学士(荣誉)课程每年取录30名学生,目的是培育能推动医疗和社会健康的创新者,他们不仅具备相关范畴的知识,更敢於结合科技(例如数据分析和人工智能),革新服务的提供形式和解决方案。学生将透过体验式学习计划和机构实习,於在学期间接触和了解现实世界的医疗和社会健康问题。课程提供「社会和个人健康」及「健康科技和资讯学」两个专业,选修「社会和个人健康」的学生专注在医疗和社会健康服务创新,毕业后可取得社会科学士学位;选修「健康科技和资讯学」的学生则专长健康科技和资讯学创新,毕业后获授理学士学位。毕业生可在非政府机构、社会企业、医院管理局、保险公司、科技初创公司等对医疗和社会创新人才需求甚殷的机构就业,一展所长。

至於文理及科技学士(荣誉)课程则是一个创新的尝试,特色在於课程设计非常个人化,学生在教授指导下,可按个人兴趣和志向选修浸大任何学科,并自订学习途径。学生通过导修、研究项目、工作坊、机构实习和一系列课外学习活动,提升自主学习和思辨能力,掌握应对社会和全球问题的创新解决方案,更有机会在行业或社区层面将方案付诸实践。学生毕业后的出路多元化,既能参与创新和发明的相关工作,亦可创业、从事研究,甚至倡导政策,以发挥所长,贡献社会。

此外,上述课程的学生都必须修读「全球挑战」课程。来自不同学院的教授会讲述重要的全球议题,帮助学生理解不同学科与该等议题的关系,培养他们的解难能力、国际视野和对可持续发展的认知。

协理副校长(本科课程)张国威教授表示:「浸大将继续致力为学生提供最佳的学习体验,让他们应对未来的挑战,并为香港和国家培育人才。」