全新跨學科課程應對未來挑戰

2022年2月28日

(後排右起)周偉立博士與張國威教授聯同四位新課程主任(後排左起)伍韶勁先生、張寄冀教授、(前排左起)黃雅君博士、何詠茵博士,向傳媒簡介新的跨學科課程。 (後排右起)周偉立博士與張國威教授聯同四位新課程主任(後排左起)伍韶勁先生、張寄冀教授、(前排左起)黃雅君博士、何詠茵博士,向傳媒簡介新的跨學科課程。

跨學科和個人化教育是全球高等教育的趨勢,一方面由於社會各界對於能運用跨學科知識尋求突破、創新的人才需求日增,另一方面,培育創科人才,以及在醫療護理和文化藝術範疇應用科技,是香港政府首要推行的政策,以提升本港經濟競爭力。為配合社會的變化、發展和需要,浸大將於2022/23學年起,推出四個全新跨學科本科課程。新課程各有獨特之處,但目標一致,就是融合科學、科技與人文培育,讓學生打好廣闊的學術基礎,具備全面的而獨一無二的技能,不僅為未來事業作好準備,也為相關範疇的長遠發展作出貢獻。

藝術及科技文理學士(榮譽)課程旨在培育精通藝術、文化及科技、並能將之融會貫通的革新者,以推動藝術的持續發展,發掘藝文界的新可能。課程每年提供40個學額,學生將學習藝術科技理論與實踐,並掌握擴展實境、沉浸式媒體藝術(例如元宇宙)、人工智能、創意機械人等科技,學習如何將其融入藝術創作和其他真實世界的應用(例如NFT非同質化代幣)中。學生亦有機會到業界實習,與專業人士共同製作藝術活動和項目,畢業後可將經驗和知識,投入與藝術製作、藝術交易、其他創意文化及新興藝術形式有關的工作上。

工商管理文學士(全球娛樂)(榮譽)課程每年設有15個學額,為娛樂和創意產業培養全能行政人才。課程內容結合藝術、文化和商業三方面的理論和知識,學生將學習娛樂事業營運、資金募集、數碼市場推廣,以及區塊鏈和NFT等金融科技,同時亦涉獵藝人管理、娛樂法規、創意創業等範疇,認識有關產業的運作模式和文化。學生將有機會到香港、大灣區或海外的機構實習,考察行業實況。畢業生利用藝、文、商相結合的獨特優勢,可投身多種與娛樂、創意、藝術、文化等有關的商管職業。

創新醫療及社會健康社會科學學士(榮譽)/ 理學士(榮譽)課程每年取錄30名學生,目的是培育能推動醫療和社會健康的創新者,他們不僅具備相關範疇的知識,更敢於結合科技(例如數據分析和人工智能),革新服務的提供形式和解決方案。學生將透過體驗式學習計劃和機構實習,於在學期間接觸和了解現實世界的醫療和社會健康問題。課程提供「社會和個人健康」及「健康科技和資訊學」兩個專業,選修「社會和個人健康」的學生專注在醫療和社會健康服務創新,畢業後可取得社會科學士學位;選修「健康科技和資訊學」的學生則專長健康科技和資訊學創新,畢業後獲授理學士學位。畢業生可在非政府機構、社會企業、醫院管理局、保險公司、科技初創公司等對醫療和社會創新人才需求甚殷的機構就業,一展所長。

至於文理及科技學士(榮譽)課程則是一個創新的嘗試,特色在於課程設計非常個人化,學生在教授指導下,可按個人興趣和志向選修浸大任何學科,並自訂學習途徑。學生通過導修、研究項目、工作坊、機構實習和一系列課外學習活動,提升自主學習和思辨能力,掌握應對社會和全球問題的創新解決方案,更有機會在行業或社區層面將方案付諸實踐。學生畢業後的出路多元化,既能參與創新和發明的相關工作,亦可創業、從事研究,甚至倡導政策,以發揮所長,貢獻社會。

此外,上述課程的學生都必須修讀「全球挑戰」課程。來自不同學院的教授會講述重要的全球議題,幫助學生理解不同學科與該等議題的關係,培養他們的解難能力、國際視野和對可持續發展的認知。

協理副校長(本科課程)張國威教授表示:「浸大將繼續致力為學生提供最佳的學習體驗,讓他們應對未來的挑戰,並為香港和國家培育人才。」