浸大成立创意艺术学院培育未来创意人才

2022年6月13日

浸大将于7月1日成立创意艺术学院,致力为香港培育新一代创意人才,并协助香港发展成为国家和世界级的创意艺术枢纽。

新学院由电影学院、音乐学院和视觉艺术院组成,将是最优秀的艺术和艺术家诞生和汇聚的理想平台。三个学院合组后,可促进不同学科的学者相互协作,从而丰富学生的学习体验,更透过利用最尖端的科技发展,令创意艺术和文化的研究成果更多元化和产生更大影响力。

校长卫炳江教授表示:「近年数码科技发展一日千里,为艺术世界开创新的方向。浸大藉着把握这些新机遇,利用最先进的科技,同时成立创意艺术学院产生协同效应,其创意艺术发展将会再攀高峰,为未来的教学和研究立下新的典范。」

协理副校长(跨学科研究)、孔宪绍博士音乐教授潘明伦教授,获任命为创意艺术学院的创院院长。

潘教授表示:「创意艺术学院已经准备就绪,重新塑造电影、音乐和视觉艺术范畴的创意实践和艺术教育。艺术世界的一些面向,包括创意范畴的谱系和创作方法等,需要彻底地重新思考。艺术家需要一套新的教育和研究框架去『想象』未来。

「新学院以浸大的博雅教育传统和跨学科探索为基础,尝试探究人类创造力的无限可能,重新评估艺术在这个时代的不同角色,为艺术的未来开拓新的可能性。」

新学院提供的课程除了现有的演技、电影、音乐和视觉艺术课程外,亦包括两个于9月推出的跨学科新课程,包括艺术及科技文理学士(荣誉)课程,以及工商管理文学士(全球娱乐)(荣誉)课程。这两个具特色的课程将培育能应对未来的学生,他们不仅通晓艺术文化,更掌握营商和科技知识。

在研究和专业发展方面,新学院将促成与本地和海外大学、研究机构、政府部门、专业团体以至业界更广泛的合作。

此外,赛马会创意校园预计于2024年落成,将全面配备不同创意艺术领域之中最顶尖的设施,大幅提升新学院推动创意艺术发展的实力。