网上艺术活动提升儿童疫下社交与抗逆能力

2022年6月28日

疫情至今两年多,香港不少学童的学习和社交生活都受到影响。浸大儿童发展研究中心最近为小学生举办为期六周的免费网上艺术课堂,让参与计划的学童获得既有趣又丰富的网上学习体验。

学童透过网上艺术工作坊,学习认识自己的情绪,提升社交技巧,结交新朋友,并创作个人艺术作品来抒发对疫情的感受。计划亦让家长更深入了解孩子,有助改善亲子沟通。

认知和管理情绪

计划由儿童发展研究中心主任、教育学系副教授吕明博士带领执行,她表示:「在第五波疫情期间,很多学校和户外活动都暂停,大部分儿童长时间居家抗疫,与同辈相处的机会大幅减少。此外,家长要同时兼顾在家工作和照顾子女,因而面对很大的压力。」

疫情下社交隔离对儿童发展和亲子关系或会造成负面影响,因此吕博士及中心团队筹办了为来自低收入家庭或有特殊教育需要的六至12岁学童而设的网上艺术工作坊,以提升儿童面对逆境的能力,并增进亲子沟通。活动获得香港赛马会慈善信托基金支持,分两阶段进行,首阶段由今年4月中至5月初,第二阶段则由5月底至7月初,共服务约120名儿童及其家长。

为培养儿童的情绪认知及调节能力,浸大团队与艺术治疗师合作设计六节课堂,涵盖不同艺术创作活动,并将美术材料包邮寄给参与的学童。吕博士说:「艺术是协助儿童察觉和分辨自己情绪的良好媒介。」参与计划的学童学习运用不同形状、线条和颜色来表达想法,更深入去了解内心的感受。他们辨识到自身的情绪后,才能学习如何调节情绪。

培养抗逆力面对疫情

对有特殊教育需要的学童来说,艺术治疗特别能帮助他们了解和表达自己。一些学童平日不善于主动跟人接触或与人保持互动,在艺术治疗师的指导下,他们有机会与同辈在网上沟通并练习社交技巧。

艺术治疗师亦特意将艺术课堂的活动细分为不同项目,让学童对课堂保持兴趣。吕博士说:「一些儿童无法长时间专注,所以治疗师将活动分成细小步骤,令他们较易集中,增加他们成功的机会,从而获得成就感。」另外,课堂会按照既定的流程进行,让学生预计到课堂将要发生的事,减少因不确定而产生的焦虑。

计划其中一项目标是要让儿童感到被接纳和能够控制情况。吕博士说:「治疗师鼓励学童自行选择创作内容和方式,让他们感到自己能主导怎样去表达内心的想法与感受。」当疫情令生活充斥着不确定的情况,让儿童瞭解自己的情绪,调节忧虑和不安,思考在疫情时可做正面的事情去帮助自己和他人,是建立他们抗逆力的关键。

改善亲子沟通

在儿童的成长和发展中,家长的角色亦很重要,因此浸大团队为参与计划的家长提供专业支援,协助他们缓解压力并改善与子女的沟通。

吕博士说:「一些家长关注到子女经历过数月网课,在恢复面授课堂后会难以适应。另外有家长对于子女在疫情下长时间沉迷电脑网上游戏,以及使用电子产品的时间大增而感到困扰。」在每周课堂后,浸大团队与艺术治疗师都会跟家长分享教养心得和纾缓压力的方法,亦会使用即时通讯软件跟家长沟通,确保他们在保持社交距离限制下仍可得到适时的支援。

参与第一阶段计划的家长认为,课堂有效帮助子女积极面对疫情,并觉得孩子在参加计划后更加了解自己的情绪,亦更愿意与父母分享自己的感受。

一位参与计划的家长表示:「我的孩子非常享受上这些艺术课,而导师建议与孩子沟通的方法,对我十分有帮助。」另一位家长说:「今次活动中,我没有理会他创作什么,由他发挥。他非常喜欢这过程,看到他面上的笑容我就满足了。」

现时计划踏入第二阶段,吕博士希望学生能够继续应用课堂所学技巧来调节疫情带来的压力和焦虑。一个安稳、关爱的环境可以让孩子更能表达自己的感受,家长透过了解子女的需要,可以帮助他们发展抗逆力,克服各种挑战。