探索教育新视野

2023年8月30日

20230816_Professor Martin Wong_DSC03723r 20230816_Professor Martin Wong_DSC03723r

提到近期最热门的关键词词,莫过于 「人工智能」和 「ChatGPT」(人工智能聊天机器人)等等。当全球疫情逐步远去,我们站在这个历史性的交叉点,一边是复兴和重整秩序,另一边是席卷而来的人工智能新浪潮。作为一位计算机科学与工程学的权威,黄定发教授在新学年加入浸大担任常务副校长一职,可说是任重道远的领航者,凭借他的丰富经验、对大学管理及人工智能发展的识见,带领大学坚定前行。

黄定发教授成长于香港,其后负笈于加拿大和美国两地进修,从多伦多大学获得数学理学士学位后,又于伊利诺大学厄巴纳—香槟分校获得了数学硕士及计算机科学博士学位。毕业后,黄教授在得克萨斯大学致力从事教学和研究,随后受到母校的感召,回到伊利诺大学厄巴纳—香槟分校出任工程学院行政副院长一职,并对于能够回馈母校感到自豪,与有荣焉。他带领着来自世界各地的450名优秀教师,进一步提升教学和研究质素。

开放思维,重视人才

远赴海外发展数十载后,黄教授终于回到了自己最初的家——香港,锐意培育新一代。2019年,黄教授获委任为香港中文大学工程学院院长。当他发现香港有不少年轻、有潜质的科研人才,院校的学术水平也相当高,感到欣慰之余,亦决心更上一层楼,加入浸大担任常务副校长一职,期望凭借本身为工程学者的研究背景,结合过往在美国及香港累积多年的管理经验,带领浸大迈向新里程。

在大学发展的首要任务中,黄教授特别强调大学的世界排名和人才招募的重要性。「世界排名有助吸引优秀教职员、研究人才以及学生,可见十分重要。」黄教授续说,「浸大本身已是一个优秀的品牌,它的优势植根于其核心价值和传统,特别是跨学科课程与研究、创意艺术、传理、中医药及计算机科学等。是时候要展现它的美好,让品牌发扬光大。」他也深明招聘与留住人才的重要性,对营造理想的学术环境至为关键,因此会抱持开放思维,了解不同部门的人才需求,寻求最佳的解决方案。

人工智能:为教育注入新动力

谈到人工智能,黄教授不仅视它为推动跨学科教育的新力量,也是大学的发展方向。不过,即使人工智能融入教与学的趋势越来越明确,但它可带来的潜在问题,大家仍须谨慎应对。「以ChatGPT这个新兴工具为例,这无疑可以帮助学生追求知识,但我们也必须确保讯息的来源可靠,并坚持严格的学术标准。」他阐释道。

有趣的是,黄教授发现人工智能引起的争论,与当年计算机引发的问题如出一辙,当时人们也曾对它是否应被广泛应用抱持怀疑。黄教授说:「就像计算机一样,重要的不是甚么工具,而是我们如何使用和驾驭它。」

回忆起他对数学的热爱,黄教授分享了由主修数学改为攻读计算器科学博士的心路历程,这一转变极具挑战性。「探索新的路往往会带来意想不到的成长和收获,」他乐观地说:「挫折和困难,往往是让你找到人生方向的契机。」在学术生活以外,黄教授醉心于破解复杂的数学谜题,也热爱勇闯山野远足,享受挑战思维和大自然的简单。

最后,他寄语学生要坚持不懈追求自己的目标:「努力,比天分更重要,要一步一脚印打好知识基础,就会迈向成功目标。」