写作从经历与想象出发

2023年8月28日

20230719_Dr Gabriel Tsang_CPRO1060_r 20230719_Dr Gabriel Tsang_CPRO1060_r

从单恋女生、到思考科技发展对人类文明的影响,以至探讨生活议题,中国语言文学系助理教授曾繁裕博士藉文学创作来抒发内心与处理思绪,以文字描绘现实,记录对当代生活的观察,引人反思。

受现实触动而创作

「写作于我,就像是对我不同人生阶段的总结。」曾博士中学时暗恋邻班女生,于是开始执笔写新诗与日记来记录日常点滴,继而书写不同类型的作品,更获得青年文学奖与征文比赛冠军等肯定,自此对文学写作产生兴趣。

曾博士的创作充满现代与香港特色,同时亦重视文学技巧和创意,作品引人深思细味。他大学三年级时出版的第一部小说《日日》回望青少年幻想中的爱情,之后他在中学任教,便运用校园内外的人物故事作为蓝本,写了《低水平爱情》与《无声的爱欲与虚无》两部小说。他表示:「写小说初期,我尝试将自身的经历融入作品,并想象不同处境中可能发生的情况,创作虚构的角色来表达自己观察到的事。」

他续道,除了在周遭的现实找寻写作素材,作家亦可从不同角度来理解事物、多读世界文学作品,以及汲取其他学科领域的知识,以充实自己的视野,从而更投入角色的世界。他在英国修读比较文学博士学位时,传来人工智能程序「AlphaGo」撃败人类顶级围棋高手的消息,令他十分震撼。这触动了他创作科幻小说《后人类时代的它们》,反思现代人类文明与科技发展的关系。他的最新作品是小说集《三》,收录了他十年来共25篇短篇作品与散文。

藉文学抒发内心

曾博士最近获香港艺术发展局举办的「第十七届香港艺术发展奖」颁发艺术新秀奖(文学艺术),表扬他在文学艺术方面的成就,以及对推广香港文学发展的贡献。除了小说,曾博士的创作类型还包括新诗、散文和评论。

曾撰写多篇影评文章的曾博士以电影分类作比喻,形容小说如同剧情片,而散文则像记录片。他认为,小说或剧情片能够扣人心弦,在于作家或导演能否运用想象力,将观察到的现实还原在虚构的环境;散文大多数是将生活记录到文字里。他说:「由于写散文是记录真实的事,我会特别留意现实各种细节,令文章层次更丰富。这过程激发我思考,亦有助创作小说时写出更立体的角色与更贴近现实的情节。」

曾博士于2021年加入浸大,既是作家,又是学者,更身兼教学与文学杂志编辑工作,多重身分相得益彰。他表示,从事学术研究注重对文学的鉴赏眼光,而文学编辑则讲究分辨稿件高下的能力,两者均需要慎思明辨的态度,同样有利于文学教育与推广。

在现今人工智能生成文章的时代,曾博士坦言要推广香港文学面对挑战重重。他关注到科技急速发展会如何影响人类看待文学与文字,同时深信人类文学创作仍有无可取替的价值。他说:「人工智能或可产生有文学修辞技巧的文章,但人们始终会渴望真实及有亲切感的作品。创作和人生紧密连系,文字写作能让我们抒发内心和追求个人进步,是一种让我们实现自我价值的重要媒介。」