剑手晋身中医之路 助运动员保健疗伤

2023年12月29日

梁雅蕾在五岁时,经过商场偶然见到剑击班,从此改变了她的人生方向。她说:「穿着剑击装备的剑手们看起来很帅气,于是我告诉爸爸,我也想试试看。」

她对剑击的热爱与日俱增,并在13 岁开始加入中国香港剑击队。她于2022 年首次参加亚洲青少年剑击锦标赛,勇夺青年组女子花剑个人与团体金牌,最近则在2023亚洲23岁以下剑击锦标赛夺得女子花剑团体铜牌。

这位年轻花剑运动员力争佳绩,现正朝向她的两大梦想出发:争取奥运参赛席位,以及成为一名中医师,照顾运动员的健康并协助他们克服伤患。

立志行医帮助运动员

剑击运动起源于决斗,幸好现代剑击的受伤率相对较低。尽管如此,剑击运动员仍有可能因过度训练而受伤,如拉伤、扭伤和肌肉酸痛。雅蕾认为,伤患会为专业运动员带来深远影响。

她表示:「运动员若受伤,康复过程或需要很长时间,影响他们的状态和排名。所以,我希望能够为运动员提供优质的医疗服务,助他们恢复过来。」

因应对运动医学的兴趣,雅蕾慢慢认识到传统中医学,发现其历史源远流长,讲求阴阳五行学说,既有效预防慢性疾病,又可调养身体。她认为,推拿和针灸等中医疗法能够帮助运动员疗伤。

雅蕾不但对剑击专心一致,而且对学业同样认真。她立志修读中医学,由今年起透过浸大「优才运动员入学计划」入读中医学学士及生物医学理学士(荣誉)学位课程。浸大配合大学教育资助委员会开展的「学生运动员学习支持及入学计划」,推出「优才运动员入学计划」。除了提供弹性学习安排,浸大亦为香港精英运动员提供个人化辅导、学业建议、心理咨询和生涯规划。

负责协调对精英运动员的支援的运动、体育及健康学系一级讲师韩思思博士表示,雅蕾很有决心在学业上追求卓越表现。韩博士说:「雅蕾修读中医的意志坚决,我们亦乐意见到学生迎难而上。大学将为雅蕾提供支持,帮助她兼顾学业与运动双轨发展。」

CPRO4937r CPRO4937r
梁雅蕾今年透过浸大「优才运动员入学计划」入读中医学学士及生物医学理学士(荣誉)学位课程。

运动和学业不断求进

作为一名学生运动员,雅蕾必须平衡学业和训练。在兼顾学业的同时,她还要进行高水平的训练,日程紧密,但仍享受其中。

她说:「平衡运动与学业有助自己继续前进。在学习上有压力时,我可以通过打剑来抒发;打剑时遇上压力,亦可以专心温习消解。我挺享受大学生活。」

雅蕾认真制定时间表,决定事情的优先次序,有效分配时间。另外,她亦尽量在校园广交朋友,参加不同课外学习活动。

中医药学院副教授关晓仪博士表示,学院会支持雅蕾兼顾学业与训练日程,在有需要时可录制课堂,并提供一对一面授指导。关博士说:「雅蕾学习态度积极,会主动提问,亦展现自律、坚毅,以及努力地达成目标等运动员的特质。这些质素对她在运动与学业上争取好成绩大有帮助。」

雅蕾接下来的目标是多参与成人赛事,希望日后争取参加奥运会,并在将来成为一名成功的中医师,帮助有需要的运动员。她说:「我希望可以发挥最佳水平,确立自己在世界舞台的定位。有明确目标让我做事更有动力。」

CPRO4944r CPRO4944r
运动、体育及健康学系一级讲师韩思思博士(左)负责协调对精英运动员的支援;中医药学院副教授关晓仪博士(右)表示,学院会支持雅蕾兼顾学业与训练日程,在有需要时可录制课堂,并提供一对一面授指导。