劍手晉身中醫之路 助運動員保健療傷

2023年12月29日

梁雅蕾在五歲時,經過商場偶然見到劍擊班,從此改變了她的人生方向。她說:「穿着劍擊裝備的劍手們看起來很帥氣,於是我告訴爸爸,我也想試試看。」

她對劍擊的熱愛與日俱增,並在13 歲開始加入中國香港劍擊隊。她於2022 年首次參加亞洲青少年劍擊錦標賽,勇奪青年組女子花劍個人與團體金牌,最近則在2023亞洲23歲以下劍擊錦標賽奪得女子花劍團體銅牌。

這位年輕花劍運動員力爭佳績,現正朝向她的兩大夢想出發:爭取奧運參賽席位,以及成為一名中醫師,照顧運動員的健康並協助他們克服傷患。

立志行醫幫助運動員

劍擊運動起源於決鬥,幸好現代劍擊的受傷率相對較低。儘管如此,劍擊運動員仍有可能因過度訓練而受傷,如拉傷、扭傷和肌肉痠痛。雅蕾認為,傷患會為專業運動員帶來深遠影響。

她表示:「運動員若受傷,康復過程或需要很長時間,影響他們的狀態和排名。所以,我希望能夠為運動員提供優質的醫療服務,助他們恢復過來。」

因應對運動醫學的興趣,雅蕾慢慢認識到傳統中醫學,發現其歷史源遠流長,講求陰陽五行學說,既有效預防慢性疾病,又可調養身體。她認為,推拿和針灸等中醫療法能夠幫助運動員療傷。

雅蕾不但對劍擊專心一致,而且對學業同樣認真。她立志修讀中醫學,由今年起透過浸大「優才運動員入學計劃」入讀中醫學學士及生物醫學理學士(榮譽)學位課程。浸大配合大學教育資助委員會開展的「學生運動員學習支援及入學計劃」,推出「優才運動員入學計劃」。除了提供彈性學習安排,浸大亦為香港精英運動員提供個人化輔導、學業建議、心理諮詢和生涯規劃。

負責協調對精英運動員的支援的運動、體育及健康學系一級講師韓思思博士表示,雅蕾很有決心在學業上追求卓越表現。韓博士說:「雅蕾修讀中醫的意志堅決,我們亦樂意見到學生迎難而上。大學將為雅蕾提供支援,幫助她兼顧學業與運動雙軌發展。」

CPRO4937r CPRO4937r
梁雅蕾今年透過浸大「優才運動員入學計劃」入讀中醫學學士及生物醫學理學士(榮譽)學位課程。

運動和學業不斷求進

作為一名學生運動員,雅蕾必須平衡學業和訓練。在兼顧學業的同時,她還要進行高水平的訓練,日程緊密,但仍享受其中。

她說:「平衡運動與學業有助自己繼續前進。在學習上有壓力時,我可以通過打劍來抒發;打劍時遇上壓力,亦可以專心溫習消解。我挺享受大學生活。」

雅蕾認真制定時間表,決定事情的優先次序,有效分配時間。另外,她亦盡量在校園廣交朋友,參加不同課外學習活動。

中醫藥學院副教授關曉儀博士表示,學院會支援雅蕾兼顧學業與訓練日程,在有需要時可錄製課堂,並提供一對一面授指導。關博士說:「雅蕾學習態度積極,會主動提問,亦展現自律、堅毅,以及努力地達成目標等運動員的特質。這些質素對她在運動與學業上爭取好成績大有幫助。」

雅蕾接下來的目標是多參與成人賽事,希望日後爭取參加奧運會,並在將來成為一名成功的中醫師,幫助有需要的運動員。她說:「我希望可以發揮最佳水準,確立自己在世界舞台的定位。有明確目標讓我做事更有動力。」

CPRO4944r CPRO4944r
運動、體育及健康學系一級講師韓思思博士(左)負責協調對精英運動員的支援;中醫藥學院副教授關曉儀博士(右)表示,學院會支援雅蕾兼顧學業與訓練日程,在有需要時可錄製課堂,並提供一對一面授指導。