歌词创作班毕业作品再现舞台!

2023年7月26日

因疫情暌违数年后,第12届「周耀辉歌词创作班2022-2023毕业作品演唱暨分享会」终于在6月24及25 日圆满举行,几近座无虚席。

今年的毕业作品演唱暨分享会以「无常家+」为主题,36首作品均由修读人文及创作系「中文歌词创作课程」的同学作词。歌词创作班获创新服务学习中心和田家炳基金会支持,向来深受欢迎。同学们勇敢地走出安舒区,深入访问36位来自不同背景的人士,包括露宿者、独居长者、来自单亲家庭的人士、外佣、难民和流浪者,了解「家」对他们的意义,以及他们如何应对人生的无常。完成访谈后,同学们围绕「无家」和「无常」主题,把36个独一无二的故事转化成动人心弦的歌词,述说这些平凡人面对人生无常所展示的不平凡力量。

筹办演唱暨分享会的原意,不仅是展示学生的音乐和文学创作才华,因此在每首作品表演过后,负责作词的学生都会分享歌词背后的故事和创作过程,部分受访者更应邀上台分享他们的故事。学生们亦诉说如何学习感受故事人物所经历的挣扎,更重要是如何诚实面对自己的感受,将真实的情感反映在作品中。他们的分享打动了现场每一个人,包括观众席上前来支持学生们的家人和朋友。

人文及创作系的周耀辉教授说:「我对同学的要求很简单,就是写一些有血有肉的人或题材,寻找一些能打动你的真实故事,而非流于空泛、不着边际的事情;同时,在创作过程中,不要害怕与受访者、与自我深入对话。」周教授是香港著名填词人,最近更荣获台湾第34届金曲奖「最佳作词人奖」,为广东歌写下历史一页。

周教授续说:「作品不一定要完美,更重要是你要忠于自己,作品亦应该是真实、真诚的,只有这样,作品才会有灵魂,才能感染别人。」

是次演唱暨分享会还有许多令人欣赏的地方。除了台前的真挚歌词和深情演绎外,幕后的点滴同样教人感动,如回校协助筹备的校友与同学间的团队合作,还有他们与周教授在幕前幕后展现的互信和默契等,这些都令是次演唱暨分享会更为可贵。在全体谢幕时,周教授联同团队向有份协助演唱暨分享会的同学、校友、人文及创作系同事和创新服务学习中心致谢,感谢他们全力支持,令演唱会成功举行,台下亦报以雷动的掌声致意。