歌詞創作班畢業作品再現舞台!

2023年7月26日

因疫情暌違數年後,第12屆「周耀輝歌詞創作班2022-2023畢業作品演唱暨分享會」終於在6月24及25 日圓滿舉行,幾近座無虛席。

今年的畢業作品演唱暨分享會以「無常家+」為主題,36首作品均由修讀人文及創作系「中文歌詞創作課程」的同學作詞。歌詞創作班獲創新服務學習中心和田家炳基金會支持,向來深受歡迎。同學們勇敢地走出安舒區,深入訪問36位來自不同背景的人士,包括露宿者、獨居長者、來自單親家庭的人士、外傭、難民和流浪者,了解「家」對他們的意義,以及他們如何應對人生的無常。完成訪談後,同學們圍繞「無家」和「無常」主題,把36個獨一無二的故事轉化成動人心弦的歌詞,述說這些平凡人面對人生無常所展示的不平凡力量。

籌辦演唱暨分享會的原意,不僅是展示學生的音樂和文學創作才華,因此在每首作品表演過後,負責作詞的學生都會分享歌詞背後的故事和創作過程,部分受訪者更應邀上台分享他們的故事。學生們亦訴說如何學習感受故事人物所經歷的掙扎,更重要是如何誠實面對自己的感受,將真實的情感反映在作品中。他們的分享打動了現場每一個人,包括觀眾席上前來支持學生們的家人和朋友。

人文及創作系的周耀輝教授說:「我對同學的要求很簡單,就是寫一些有血有肉的人或題材,尋找一些能打動你的真實故事,而非流於空泛、不着邊際的事情;同時,在創作過程中,不要害怕與受訪者、與自我深入對話。」周教授是香港著名填詞人,最近更榮獲台灣第34屆金曲獎「最佳作詞人獎」,為廣東歌寫下歷史一頁。

周教授續說:「作品不一定要完美,更重要是你要忠於自己,作品亦應該是真實、真誠的,只有這樣,作品才會有靈魂,才能感染別人。」

是次演唱暨分享會還有許多令人欣賞的地方。除了台前的真摯歌詞和深情演繹外,幕後的點滴同樣教人感動,如回校協助籌備的校友與同學間的團隊合作,還有他們與周教授在幕前幕後展現的互信和默契等,這些都令是次演唱暨分享會更為可貴。在全體謝幕時,周教授聯同團隊向有份協助演唱暨分享會的同學、校友、人文及創作系同事和創新服務學習中心致謝,感謝他們全力支持,令演唱會成功舉行,台下亦報以雷動的掌聲致意。