服务学习助学生成长 惠及社群

2024年2月29日

创作动人心弦的歌词来述说社会各阶层的故事;举办工作坊教导内地小学生可持续能源的知识;制作创意短片展示历史性地标,从而推广历史教育与文物保护。

以上是浸大推行服务学习的一些例子。服务学习是浸大教育的重要一环,结合专业知识与实际生活,推动学生积极服务社区。

浸大创新服务学习中心通识教育处,以及田家炳基金会(基金会),于二月初在校园协作空间TriAngle合办「行道立德 启仁导义︰田家炳学生创新服务学习巡礼」,展示在基金会资助下的服务学习课程,以及服务学习为学生的学习体验和社区带来的正面影响。浸大由2020至2024年共开办了85个服务学习课程,近3,200名学生修读,服务逾25,600名有需要人士。

副校长(教与学)兼文学院署理院长周伟立博士于展览开幕礼致辞,表示丰富学生的学习经历,以及加强他们与社群的连系十分重要。他说:「浸大推动服务学习,让学生将自己的意念与所学所得,转化为实际可行的方案,以解决社区问题。学生也可藉此立定志向,为社会作出贡献。」

田家炳基金会董事阮邦耀博士介绍基金会的历史,以及其促进教育发展的使命。他表示,田家炳博士常说「己立立人」,这也是基金会工作的原则和指引,尤其是对香港教资会资助大学的服务学习活动支援方面。

创新服务学习中心总监林婉雯博士感谢基金会多年来的支持,她说:「是次展览突显出我们服务学习活动的多元化。我们与不同学科导师与社区伙伴合作,推出多个不同的课程与项目,内容涵盖『传统中医药』、『孝慈』、『尽善美』、『亲物爱民』,以及『认识祖国』。」

另外,浸大亦开办一系列包含服务学习元素的跨学科通识总整课程。通识教育处总监赵崇诺教授说:「课程将跨学科知识与体验学习结合一起,让学生学以致用,走进社区。」他还向与会者介绍了以「关怀社会」和「文化传承」为主题的通识总整课程。

活动上,两名浸大导师分享其服务学习教学心得,以及学生的学习成果。作为中医药学院临床部副主任,张振海中医师指导学生为病人提供度身订造的护理建议和推拿治疗,助他们减轻痛楚。他强调,学生不仅要学习医术,更要当一个好的医师,懂得站在病人的角度思考。中国语言文学系一级讲师萧欣浩博士则分享如何在「中华文化在社区」一科的专题学习体验,让学生探索中华文化的不同层面。

服务学习亦有助学生反思社区议题。历史系一级讲师郭锦洲博士策划的课程内容围绕农业多样性和可持续社区。郭博士说:「学生透过与本地农夫进行口述历史访谈,运用所学的研究技巧,搜集有关香港耕种历史的文献,从而分析城乡发展等社会议题。」

计算器科学系研究助理教授金昱成博士指出,服务学习能培养学生对别人产生更大的同理心与关怀。他在「人机互动」一科中,指导学生设计方便用户的流动应用程序,加强无障碍设计,助长者取得健康信息。这不但能促进跨代沟通,更让学生有机会结合跨学科知识,设计创新解决方案。

了解更多浸大服务学习活动,请浏览:https://cisl.hkbu.edu.hk/service-learning.html